Please wait a minute...

微信公众号

编辑部微信号

当期目录

2019年, 第2期 刊出日期:2019-04-30 上一期    下一期
专题论文:旅游研究探索与展望
“活动观”视域下的美好生活建设:一个新框架的提出
王春雷, 徐坤
旅游导刊. 2019 (2): 1-18.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.110
摘要( 289 )   HTML( 25 )     PDF(1696KB)( 149 )

根据体验式学习、人类成长阶段等理论,本文分析了把“活动观”作为一种世界观的理论依据,进而基于网络治理理论、活动系统科学(Event System Theory,EST)等理论,构建了活动观作为一种世界观的体系框架。本文提出,作为一种新的世界观,活动观从7个维度为人们提供了观察和分析问题的基本视角,即体验与意义(对应事物的价值)、仪式化(对应象征意义)、场景化(对应特定的时空)、目标性(对应事物的属性)、多主体(对应相关人群)、全过程(对应管理过程)以及重构性(对应要素变化)。在此基础上,本文从“生活论”的角度初步研究了特殊活动在个人发展和美好生活建设中的理论构建,为美好生活研究提供了一种新视角。另外,将活动观向更广阔的生活领域拓展,有利于提升旅游业的产业地位,同时可以丰富旅游、会展和活动学科的教学与研究内容。

过程研究转向:旅游地理研究的理论建构新视角
李文静, 张朝枝
旅游导刊. 2019 (2): 19-21.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.115
摘要( 252 )   HTML( 15 )     PDF(3150KB)( 105 )

针对目前旅游地理学中基础理论研究薄弱的现状,本文系统地梳理了国内外有关旅游地理学理论建构及演化经济地理学相关文献后发现,过程研究是一种建立理论的有效研究路径,过程研究在旅游地理研究中的应用,从认识论层面强调从时间维度来观察旅游景观演化现象的重要性,从方法论层面强调以事件发展导向及逻辑推理为核心的理论归纳的重要性。旅游地理研究应该加强过程研究方法的运用,努力形成与旅游地理本身相关的故事、模型、预测和机制。

研究论文
考虑环境变量的我国大陆省域旅游业效率测度及优化——基于区域经济与交通区位视角
方叶林, 王芳
旅游导刊. 2019 (2): 40-53.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.96
摘要( 149 )   HTML( 7 )     PDF(2789KB)( 147 )

旅游业的本质决定了外部环境变量对效率测度的影响。本文基于1997—2015年我国大陆省域旅游产业投入产出数据,利用三阶段DEA(Data Envelopment Analysis,数据包络分析)模型测算了环境变量对旅游业效率的影响,提出有关省域旅游发展的对策建议。研究主要结论有:考虑外部环境变量因素后,大部分省域旅游业效率出现变动,当前阶段外部环境变量对旅游发展的各项效率仍有较大影响;外部环境变量对旅游业效率的影响存在一定的空间分异规律,即外部环境变量的引入使得三大地区综合效率与规模效率总体下降,其中,西部地区旅游业发展受到的冲击最大;外部环境变量的引入使得三大地区纯技术效率总体上增加,其中,东部地区受到的影响最大。根据三阶段DEA模型计算结果将省域旅游业效率划分为4种类型,进而提出优化对策:未来东部地区应通过优化外部环境提升纯技术效率,促进旅游发展的集约化增长;中、西部地区应通过优化外部环境降低规模效率,改善旅游业发展的粗放型经营状况。

基于计划行为理论的我国大陆居民医疗旅游意向研究
雷铭
旅游导刊. 2019 (2): 54-71.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.101
摘要( 135 )   HTML( 9 )     PDF(2362KB)( 162 )

医疗旅游是以医疗护理、疾病与健康、康复与休养为主题的旅游服务。本研究基于计划行为理论,探讨个体对医疗旅游的行为态度、主观规范、知觉行为控制如何影响其医疗旅游行为意向,以及医疗旅游宣传力度的调节作用。多层线性回归分析结果表明,个体对医疗旅游的态度越积极、感知到的外部环境越支持、对完成医疗旅游行为的控制感越强,则个体参加医疗旅游的行为意向就越高。同时,个体感知到的医疗旅游宣传力度对行为态度、主观规范、知觉行为控制与医疗旅游行为意向之间的关系有负向调节作用。未来可以通过加强医疗旅游的正面宣传引导和品牌管理、提供全方位的医疗旅游服务等措施提高我国医疗旅游消费者的购买意愿。

前沿报告
什么样的目的地微电影更容易被分享?——基于情绪和信息来源地的研究
李亚
旅游导刊. 2019 (2): 72-81.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.102
摘要( 131 )   HTML( 6 )     PDF(1840KB)( 142 )

随着移动互联网和各类社交平台的发展,微电影成为不少旅游目的地的重要营销手段。然而就营销效果而言,能引起人们大量关注并主动传播的目的地微电影却不多。什么样的目的地微电影才能获得人们广泛关注并被主动分享呢?本文从微电影引发的积极情绪强度和微电影来源地两个因素进行了探究,发现目的地微电影引发的积极情绪强度对人们的分享意愿有显著影响,引发积极情绪的强度越高,人们的分享意愿越强。相较于未知地区,来自家乡的旅游微电影,能够引发观看者更强的积极情绪,并引起更高的分享意愿。本文建议目的地管理者在进行微电影营销时应该更加关注潜在旅游者的兴趣和心理需求;同时,开展相应营销活动,设法引导、激发当地居民对家乡的情感,以提高其对当地旅游业的关注及传播旅游微电影的热情,使目的地旅游品牌获得更好的传播。

综述论文
旅游体验中的情感与情感研究:现状与进展
马天, 谢彦君
旅游导刊. 2019 (2): 82-101.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.92
摘要( 207 )   HTML( 5 )     PDF(1521KB)( 300 )

情感在旅游体验中至关重要,对游客满意度、口碑和重游率有重要影响。目前旅游体验中的情感研究主要集中在6个方面:(1)从思辨角度对旅游体验中情感的探讨;(2)探讨情感与满意度、忠诚度等结果变量之间的关系;(3)对某种具体情感的研究;(4)探讨影响情感评价的因素;(5)情感的测量;(6)其他相关研究,如利用大数据进行游客情感体验研究。尽管已有研究在不同研究情境下探讨了情感与结果变量之间的关系,但是对情感前因变量以及具体情境中情感触点的识别研究较为有限,这应成为学者进行旅游情感研究的关注点。唯有如此,方能深化对情感体验的认识和理解,从而更有效地设计旅游产品,提升游客体验。