Please wait a minute...

微信公众号

编辑部微信号

当期目录

2019年, 第1期 刊出日期:2019-02-28 上一期    下一期
专题论文
将尺度观引入旅游统计工作的几点思考
保继刚
旅游导刊. 2019 (1): 1-8.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.109
摘要( 356 )   HTML( 13 )     PDF(1540KB)( 324 )

旅游统计作为测度旅游发展、评估旅游经济影响的重要手段,能够为政府与旅游企业的决策提供依据。目前,国内旅游统计数据的准确性受到学界、业界人士的质疑。现有讨论多从调查内容、制度与方法角度提出旅游统计改革方向,鲜见对旅游统计中基本概念的深入探讨。本文试图通过对“国内旅游人数”这一基本统计指标的概念辨析,找出现今统计数据存在问题的根源,并引入尺度观将此概念明晰化,以期为实际的旅游统计工作提供参考。

新时代生态文明建设背景下生态旅游研究展望
钟林生, 王朋薇
旅游导刊. 2019 (1): 9-20.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.103
摘要( 389 )   HTML( 4 )     PDF(1509KB)( 283 )

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,生态旅游是实现旅游业可持续发展的必然选择。本文分析了生态文明和生态旅游的关系,并提出了在生态文明建设背景下生态旅游所面临的挑战,在此基础上从生态旅游的发展内涵与理念基础、生态旅游的资源环境支撑途径、生态旅游空间模式优化与新型产品、生态旅游发展体制机制创新、生态旅游者行为与客源市场、生态旅游的环境教育与生态文明理念传播功能6个方面提出了研究展望,以期丰富中国旅游生态学与生态旅游研究体系,促进生态旅游可持续发展。

研究论文
基于 SCCT 理论的网络舆情危机后旅游地形象修复策略研究——以“丽江打人毁容”事件为例
蔡礼彬, 朱晓彤
旅游导刊. 2019 (1): 21-42.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.95
摘要( 406 )   HTML( 4 )     PDF(2174KB)( 256 )

越来越多的旅游危机事件由社交媒体曝光、推动、放大,网络舆情对旅游目的地的影响不断增强。本文运用案例研究法,结合情境危机传播理论(SCCT),通过分析2017年影响力最大的旅游网络舆情危机——“丽江打人毁容”事件,着重挖掘、梳理并分析事件危机情境、政府回应策略、媒体相关报道、公众反应等内容。研究表明,该事件危机情境复杂,混合了意外和可预防两种危机类型,而丽江政府回应时以指示性信息和否认策略为主,与SCCT主张的回应策略有很大偏差,致使危机处理效果不佳。最后,本文针对旅游地政府在形象修复中存在的不足提出相关对策建议,同时对SCCT进行局部优化,使其更好地为目的地提供指导和帮助。

旅游者在线预订行为是计划行为吗?——旅游者行为惯性的影响及风险感知的两阶段调节效应研究
张江驰
旅游导刊. 2019 (1): 43-64.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.88
摘要( 334 )   HTML( 7 )     PDF(1954KB)( 259 )

随着Web2.0技术的成熟与散客化浪潮的兴起,在线旅游预订日渐受到游客的青睐。本研究从旅游者个体视角出发,基于计划行为理论阐述了旅游者在线预订行为的形成机制,并进一步探讨游客个体预订行为惯性及风险感知的干预影响。本研究对泉州、厦门、上海等地382名游客开展问卷调查,分析表明:计划行为理论对游客在线预订行为有较好的解释力度;游客预订行为惯性对预订行为具有显著的正向影响;游客风险感知在预订意向形成、预订行为发生两个阶段均具有显著的负向调节作用;风险感知在预订意向转化成真实预订行为过程中的抑制作用更大。本研究还从旅游产品质量管理、游客行为习惯引导、预订风险管理等方面提出对旅游电商平台管理的启示。

进化视角下休闲的内涵及启示
马宝建
旅游导刊. 2019 (1): 65-74.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.85
摘要( 350 )   HTML( 3 )     PDF(1318KB)( 209 )

进化论几乎影响到了人类行为研究的方方方面,而建立在进化论基础上的进化心理学是于20世纪90年代兴起的当代西方心理学的一种新的研究取向,但目前尚未见到这两个领域的研究成果和思想对于休闲领域的研究渗透。本文从进化论和进化心理学的角度,运用历史和逻辑相结合的思想方法,首先分析了狩猎采集生活如何形成了人的形态、结构和机能(包括精神),继而指出传统农业社会的生产和生活方式相对比较适合人类在狩猎采集社会形成的人类天性,但现代工业社会(包括工业化的现代农业)的琐细分工剥夺了相当一部分人体结构和机能的使用机会,使人产生了不适感,因而积极休闲的意义就在于使这部分被荒废和闲置的肌体和机能得到创造性的使用,从而使精神也感觉愉悦舒适。在对休闲本质和内涵认识的基础上,本文最后提出了对休闲研究与实践的4个方面的启示。

观点与评论
新时代背景下的乡村旅游扶贫:反思与前瞻
刘德谦, 马勇, 张梦, 冯章献, 王金伟, 孙爽
旅游导刊. 2019 (1): 75-93.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.94
摘要( 462 )   HTML( 6 )     PDF(1488KB)( 273 )

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,同时也是新时代做好“精准扶贫”和“三农”工作的总抓手。长期以来,我国城乡经济社会发展不平衡,广大乡村地区尤其是“老少边”地区发展滞后。改革开放40年来,我国扶贫脱困和“三农”工作取得了诸多成绩,积累了宝贵经验,并为全球减贫事业贡献了“中国智慧”。但是,由于历史、自然、社会等原因,一些乡村地区基础设施落后、发展缓慢,贫困问题仍尤为严重,“三农”问题依然严峻。 乡村旅游是推进乡村振兴战略的重要引擎,在解决“三农”问题上受到广泛关注和推崇。近年来,乡村旅游已成为旅游业在新形势下向农业延展结合的创新产业,其发展价值已远远超出了作为一项“产业”的范畴,带动了广大乡村地区社会经济全面发展。但与此同时,乡村旅游在发展过程中也存在着诸多亟待解决的问题,阻碍了整体扶贫工作的推进。在这种背景下,如何利用乡村地区丰富的旅游资源实现特色产业扶贫?如何通过乡村旅游开发真正实现乡村全面振兴?如何突破发展中的困境实现乡村旅游的可持续“造血式”扶贫?这些都是值得深入思考和亟待解决的问题。 为此,本期“观点与争鸣”栏目特组织了部分旅游专家和学者围绕“乡村旅游扶贫”主题展开讨论,期待对新时代背景下乡村振兴和旅游扶贫工作有所参考和裨益。

学术动态
“大数据时代文化和旅游市场发展与行业监管”研讨会会议综述
邹统钎, 王欣, 黄鑫, 陈微
旅游导刊. 2019 (1): 94-96.  
摘要( 225 )   HTML( 7 )     PDF(1044KB)( 221 )

2018年11月25日,由北京第二外国语学院、北京坤腾畅联科技有限公司主办,中国文化和旅游产业研究院承办,《旅游导刊》杂志协办的“大数据时代文化和旅游市场发展与行业监管”研讨会成功召开。来自国务院国有资产监督管理委员会综合局、国务院发展研究中心企业研究所、中国旅游研究院、国家文化和旅游部信息中心、北京市文化和旅游局、坦桑尼亚驻华大使馆、俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学等多家单位的领导、专家和来自京东集团、中国移动通信集团公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、中国国旅集团有限公司等多家企业代表共计200余人出席此次会议。