Please wait a minute...

微信公众号

编辑部微信号

当期目录

2018年, 第4期 刊出日期:2018-07-30 上一期    下一期
专题论文:旅游研究探索与展望
我国旅游学科研究的再审视
张辉, 岳燕祥, 赫玉玮
旅游导刊. 2018 (4): 1-14.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.79
摘要( 486 )   HTML( 115 )     PDF(1362KB)( 280 )

改革开放以来,我国旅游学科研究取得一定进展,在旅游产业实践与学科教育双重需求背景下,旅游学科研究工作也逐渐受到关注。但就实际学术研究及学科建设等方面而言,亟待我国学者重新审视与深入探讨。本文通过较为客观地分析我国旅游学科研究的3个发展阶段,剖析目前研究存在的主要问题,提出对旅游学科研究的展望;指出未来要继续加强旅游学术研究方向的拓展,对旅游学科建设问题开展理性探讨,其中旅游学科研究范式的构建将成为未来旅游学术研究的核心问题,以此通过学科研究体系建设,有效推动旅游产业实践。

饮食文化生产中的原真性、食品安全与食品健康
曾国军, 王龙杰
旅游导刊. 2018 (4): 15-16.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.74
摘要( 308 )   HTML( 72 )     PDF(1467KB)( 248 )

饮食文化的跨地方再生产是饮食地理领域的重要议题。尽管已有研究从食品生产与消费二维情境的响应和匹配视角分析了饮食文化的异地生产,但这些研究仍是基于生产者视角的解读,忽视了食品本原价值,亦即食品的原真性和食品的安全与健康价值。本文基于饮食文化生产中的原真性、食品的安全与食品的健康等维度,构建了饮食文化再生产的三维分析框架,通过案例比较和文献分析,对流动性视角下的食品原真性与食品安全、地方性视角下的食品原真性与食品健康、现代性视角下的食品安全与食品健康之间的矛盾和冲突展开深入讨论。在此基础上,本文提出了未来的饮食文化生产研究方向,特别是食品生产与消费的统合、自然科学与社会科学对饮食文化生产研究的整合等,也为饮食文化的当代生产提供体系化的分析思路。

主题论文
居民目的地品牌心理所有权的影响因素研究
张辉
旅游导刊. 2018 (4): 31-51.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.78
摘要( 333 )   HTML( 53 )     PDF(1544KB)( 375 )

目的地居民是目的地品牌的关键利益相关者。目的地居民因其对目的地的熟悉、感知控制和个人投入而对目的地品牌建立起所有权感知。目的地品牌心理所有权能够带来一系列积极的结果,是促进目的地品牌健康可持续发展的重要因素。本研究以杭州为例,利用问卷调研法共收集762份有效数据,探讨居民目的地品牌心理所有权的产生路径。研究发现:居民对目的地品牌的控制感和涉入感对目的地品牌心理所有权有显著的正向影响;熟悉感和涉入感交互正向影响目的地品牌心理所有权;控制感和涉入感交互正向影响目的地品牌心理所有权。最后,本研究总结了管理启示,并对未来研究方向进行了展望。

广州乞巧文化节投射形象与感知形象比较研究——基于网络文本的分析
姜晓培, 戴光全
旅游导刊. 2018 (4): 52-69.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.81
摘要( 318 )   HTML( 43 )     PDF(1559KB)( 197 )

互联网技术的广泛应用为旅游研究提供了新的方法和手段,并被逐渐运用于旅游形象研究中。本文从官方营销组织和游客两个角度,运用内容分析软件ROST CM 6,对广州乞巧文化节官方宣传文本和游客实地感知文本的高频词进行深度挖掘,在提取投射形象和感知形象维度的基础上对比两者异同。研究发现:广州乞巧文化节形象具有多维建构属性,投射形象和感知形象均包含多个维度;其投射形象和感知形象具有较高的一致性,但在维度结构上“同中有异”。在此基础上,本文构建了广州乞巧文化节形象模型,有助于丰富节事形象乃至旅游形象的研究内容,且对乞巧文化节的策划、营销和管理活动具有一定参考价值。

研究综述
国内外旅游交通研究现状及展望
段志勇, 汪侠, 刘丹丽, 何静
旅游导刊. 2018 (4): 70-89.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.77
摘要( 698 )   HTML( 50 )     PDF(1413KB)( 250 )

交通是旅游业发展的重要支撑,旅游交通已经成为国内外文献的研究热点。本文从旅游交通在旅游系统中的地位、对旅游目的地吸引力的影响、对于塑造区域旅游空间格局的作用、旅游交通的规划设计及理论发展策略、旅游交通技术与安全管理、旅游交通的环境影响及可持续发展、旅游与交通的互动关联性等7个方面对国内外旅游交通研究文献进行回顾,并归纳了国内外旅游交通研究文献的研究方法、案例地分布情况。最后,对未来旅游交通的研究重点和研究方向提出展望。

书评
《酒店信息技术:使用指南》评介
张婷婷
旅游导刊. 2018 (4): 90-93.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.76
摘要( 334 )   HTML( 51 )     PDF(1144KB)( 196 )

伴随着科技发展和消费科技化的趋势,酒店管理行业迎来信息技术快速更新和服务增进的时代。为此,酒店管理中信息技术基本知识及运用方法的教授成为培养未来酒店管理人才必不可少的一门课程。《酒店信息技术:使用指南》(Hospitality Information TechnologyLearning How to Use It)一书较为全面地介绍了酒店管理中信息技术的基本知识和实际应用,包括对信息技术基础、网络建立与维护、餐饮信息系统、住宿信息系统、财务信息系统、顾客体验科技、互联网和社交网络、酒店产业有效技术选择、酒店管理中的大数据分析、项目管理以及酒店产业新兴智能科技和机器人等的介绍,对中国酒店产业的实践和教学有借鉴意义。