Please wait a minute...

微信公众号

编辑部微信号

当期目录

2018年, 第3期 刊出日期:2018-05-30 上一期    下一期
专题论文:旅游研究探索与展望
旅游耦合:可持续发展研究新路径
马耀峰, 张春晖, 刘军胜, 高杨, 庞玮
旅游导刊. 2018 (3): 1-19.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.70
摘要( 527 )   HTML( 89 )     PDF(1316KB)( 532 )

耦合作为一个物理学概念,在诸多领域得到了大量应用,但目前在旅游学中的应用甚少。本文以旅游可持续发展为研究对象,运用问题分析法和系统分析法,剖析旅游发展中的不可持续现象,提出“旅游耦合”的新概念及其内涵;综述了耦合、耦合与可持续发展的研究进展,指出旅游耦合是解决旅游业发展不可持续问题的重要新路径,是旅游和谐发展的重要评价模型;界定了旅游耦合的研究范畴并分析了旅游耦合的研究价值;以笔者主持的关于旅游耦合的国家自然科学基金项目为案例,主要从系统评价体系、旅游耦合的时空演化与动力机制3个维度,阐述了旅游供需耦合的实践探索成果。

新时代下的乡村旅游研究再思考
徐虹, 王彩彩
旅游导刊. 2018 (3): 20-21.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.73
摘要( 632 )   HTML( 50 )     PDF(1485KB)( 500 )

新时代为乡村旅游发展带来重大机遇的同时也带来了新的要求和挑战。大力提振乡村旅游,科学引导乡村现代化发展,是我国解决“三农”问题和实现乡村振兴的重大现实需求和重要科学命题。笔者基于对乡村新现象的观察,提出新时代背景下乡村旅游研究的关键问题,分别从数字经济下乡村旅游运营模式、休闲经济下乡村旅游市场开发、创新经济下乡村旅游创业、包容性经济下乡村旅游扶贫和绿色经济下乡村旅游可持续发展5个视角提出乡村旅游的研究问题,继而指出未来乡村旅游发展需要实现主客观、资源观、制度观3个方面的思想转变,并提出乡村旅游研究的整合框架,以期通过深化理论研究和强化实践应用,推动乡村旅游提质升级。

旅游研究中的学术动态剖析——基于Annals of Tourism Research的可视化图谱样本分析
魏红妮, 朱竑
旅游导刊. 2018 (3): 41-65.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.69
摘要( 488 )   HTML( 21 )     PDF(3952KB)( 400 )

本文以2002—2017年间收录在Web of Science数据库中来自Annals of Tourism Research中的1 657篇旅游学术文献为样本,借助Citespace可视化知识图谱分析软件进行分析,研究发现英国、美国等发达国家对旅游研究前沿的探索位居前列,亚洲地区的发展中国家越来越多地参与到旅游研究中。旅游研究类型更加多样化,研究对象更加丰富,从传统的教条式研究逐渐转向批判反思性的视角,从庞大的“宏观叙事”研究不断转向“微观日常生活实践”视角,从宏观的现象描述逐渐转向对旅游个体的深层解析,呈现出显著的跨学科和交叉学科特征,为旅游学科体系完善和创新提供了契机。

主题论文
全域旅游:概念的发展与理性反思
王佳果, 韦俊峰, 吴忠军
旅游导刊. 2018 (3): 66-80.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.71
摘要( 462 )   HTML( 19 )     PDF(1593KB)( 564 )

对全域及全域旅游概念的起源、演变进行梳理与反思,对于全面理解全域旅游的概念内涵及发展策略具有重要意义。可从学术概念、发展理念、行动策略3个层面去理解或践行全域旅游,学术概念的再生产主体主要是学界,发展理念的再生产主要在政界和学界,行动策略的再生产主要在政界和业界。从全域旅游的倡导主体、发展主体、受益主体的多重主体审视视阈下,全域旅游重点需要解决4个方面的问题:目的地问题、制度问题、产业问题、人的问题。

环渤海城市旅游业及其与基础设施相关性空间计量研究
窦思敏, 马仁锋
旅游导刊. 2018 (3): 81-100.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.75
摘要( 330 )   HTML( 13 )     PDF(3020KB)( 271 )

滨海城市旅游业可否通过提升旅游基础设施水平提高其对沿海区域发展的贡献度,是区域旅游经济研究的热点与难点之一。本文运用熵值法、灰色关联度法研究环渤海地区城市旅游业、旅游基础设施城际差异及其关联度,并采用空间自相关分析法揭示关联性的空间群集特征。研究表明:(1)环渤海地区城市旅游业竞争力格局分别以天津、大连、青岛作为津冀、辽、鲁的区域增长极,带动其外围低水平城市旅游业发展,且呈强化趋势;(2)旅游基础设施水平以天津居首,大部分城市在第二、三梯队波动,但在核心增长区影响下正趋于空间均衡;(3)各城市旅游业与旅游基础设施的关联度呈现显著空间负相关,即各城市二者关联度未能突破行政边界形成空间溢出效应。