Please wait a minute...

微信公众号

编辑部微信号

当期目录

2018年, 第2期 刊出日期:2018-03-30 上一期    下一期
专题论文:旅游研究探索与展望
新时期旅游研究发展的探索与展望 (代编者按)
秦宇
旅游导刊. 2018 (2): 1-4.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.68
摘要( 542 )   HTML( 83 )     PDF(1389KB)( 585 )

构成旅游现象基础的宏观环境变化为旅游研究提供了机会和新的要求,需要学术界提出新的构念、理论和方法。《旅游导刊》邀请学术界中的资深学者,对“旅游研究中的现象、问题和理论”发表看法,希望引起学术界对上述议题的更多思考和讨论。

旅游管理研究的特点、基础、问题、方法及成果评价探索——以世界著名经济与管理学者研究经历为借鉴
何建民
旅游导刊. 2018 (2): 5-11.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.66
摘要( 439 )   HTML( 44 )     PDF(1449KB)( 484 )

要开展好对旅游管理领域的科学研究工作,需要深入研究与回答好下列基本问题:(1)旅游管理研究的特点是什么?(2)旅游管理研究的基础是什么?(3)如何发现与提出具有较高价值的旅游管理研究问题?(4)如何找到既科学又适用的研究方法来研究解答所提出的问题?(5)旅游管理研究成果如何评价,如何得到认可,并产生较大影响?目前,按照中华人民共和国教育部对学科的分类,旅游研究被归为旅游管理学科领域,而旅游管理学科领域研究的理论基础主要是管理学和经济学。因此,本文基于对已经获得诺贝尔经济学奖的世界著名经济与管理学者研究经历的分析,结合笔者自身的科研教学经历,来回答上述问题。

新时代中国旅游发展的理论与实践
肖洪根
旅游导刊. 2018 (2): 16-26.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.65
摘要( 703 )   HTML( 19 )     PDF(1503KB)( 482 )

本文从科学范式本体论、认识论、方法论3个角度,结合科学范式取向与知识生产过程3个场域之互动,对新时代中国旅游研究的问题与视角,展开讨论与阐释。本文讨论了新时代中国旅游研究可能出现的问题与研究视角,指出以多学科交叉融合、学术共同体代际转向、官产学研联动互动为特征的新时代中国旅游研究,是促进理论建设、推动更佳实践的有效途径。

主题论文
社交媒体应用对中国旅游者的社会化影响研究——基于社交媒体网站数据的分析
王静, 李莉
旅游导刊. 2018 (2): 27-39.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.62
摘要( 750 )   HTML( 24 )     PDF(1570KB)( 1080 )

社交媒体网站为中国用户提供了开放的交流空间,让用户可以自由交流思想情感以及对旅游和生活的认知见解,除此之外还为用户提供了相互交往的新途径。本文应用内容分析法,对在中国使用广泛的、与旅游有关的3个社交媒体网站搜索内容进行研究,探讨了中国旅游者如何使用社交媒体实现信息共享、经验分享和社交分享。本文认为,社交媒体不仅是信息沟通渠道,也促进着中国旅游者的社会化进程。

湖南省居民省内旅游流的集聚扩散时空特征——基于网络关注度数据的分析
马丽君, 肖洋
旅游导刊. 2018 (2): 40-55.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.63
摘要( 432 )   HTML( 10 )     PDF(1988KB)( 425 )

本文收集网络关注度及有关数据,利用集聚指数、扩散指数、皮尔逊检验、回归分析等方法,揭示湖南省居民省内旅游流的集聚扩散特征及其影响因素,结果发现:(1)流量较大的旅游流一般产生在经济发展水平较高、人口较多、旅游资源丰富的市州之间,各市州集聚指数在时间上呈现出先升后降的趋势。(2)受气候舒适度等因素的影响,不同季节各市州旅游流的集聚扩散能力不同。(3)长株潭区域是主要的旅游流客源地,同时也是主要的旅游目的地,在湖南省旅游发展中处于主要地位;大湘西区域也是湖南省主要的旅游流集聚区域。(4)经济发展水平与旅游资源丰度是影响旅游流集聚和扩散的重要因素。

一级学科建设背景下的旅游管理专业认同——来自高校专业学生视角的实证研究
王金伟
旅游导刊. 2018 (2): 56-74.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.64
摘要( 467 )   HTML( 19 )     PDF(1982KB)( 440 )

“旅游管理一级学科建设”是旅游学界和业界关注的热点。而专业认同是旅游学科建设的重要核心问题,它对旅游专业建设和人才培养具有重要影响,但此问题尚未引起旅游学界的广泛关注。本文在梳理其他相关学科理论的基础上,以高等院校旅游管理专业学生为调研对象,通过全国范围内的样本问卷调查对旅游管理专业认同进行了分析,并进一步揭示了其结构维度和影响因素。研究发现:专业认同包含情感归属、专业教学、专业学习、社会认可等4个维度;个人特征和院校特征在专业认同上均存在一定差异。其中,年级、专业录取方式、院系设置在专业认同的各维度上呈现显著差异。未来旅游管理学科建设中,应该注重对学科内部“我者”的专业认同感进行培育和塑造,以提高学生的专业归属感。

研究综述
基于Web of Science 数据库的旅游业能源消耗研究综述及启示
张燕, 章杰宽
旅游导刊. 2018 (2): 75-92.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.57
摘要( 347 )   HTML( 11 )     PDF(1960KB)( 366 )

本文基于对Web of Science数据库的文献计量学分析,对旅游业能源消耗研究进行总结评述,并对我国的旅游业能源消耗研究进行展望。研究显示:在学科分布上,环境生态学占据了主导;在主题方面,旅游业能源消耗研究大体可分为能源和环境与旅游业发展的关系、旅游业能源消耗的构成与测度、旅游业发展中的节能以及旅游业发展中新能源的应用等4个方面;在未来研究方面,能源消耗降低的对策及其影响分析、能源消耗的比较分析和能源消耗与二氧化碳排放的关系分析需要引起重视。对于国内相关研究而言,除上述3个方面,能源消耗的计算、能源消耗对我国旅游业可持续发展的影响以及能源消耗与利益相关者群体素养之间的关系等问题也需要学者给予更多的关注。

书评
《接待与旅游市场营销》(第七版)评介
孟芳
旅游导刊. 2018 (2): 93-97.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.67
摘要( 372 )   HTML( 9 )     PDF(1323KB)( 418 )

教材类书籍作为大学本科教育的重要基础读物,需要具备3个方面的基本内容:学科相关知识的基本概念和理论基础,行业的实践性和实际应用,教学策略、方法和技巧。Kotler、Bowen、Makens和Baloglu于2017年撰写的《接待与旅游市场营销》(第七版)一书全面介绍了接待业与旅游业中的市场营销的概念、应用和管理,是一本适合本科三、四年级学生市场营销课程的教材。