Please wait a minute...

微信公众号

编辑部微信号

当期目录

2018年, 第1期 刊出日期:2018-01-15 上一期    下一期
本期栏目:
从现实导向到理论导向——我们应该如何做旅游经济学学术研究?
杨勇
旅游导刊. 2018 (1): 1-21.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.50
摘要( 448 )   HTML( 66 )     PDF(889KB)( 706 )

经济学代表了一种研究经济行为和现象的分析方法或框架。要做好旅游经济学研究,研究者必须真正深入研究旅游现象的特点和事实,从现象背后归纳、抽象出能够解释旅游实际问题的理论。经济学分析框架是被研究者广泛接受的研究和分析范式,一般由视角、参照系和分析工具等组成。在实证研究过程中,上述范式体现为模型、数据和变量等维度。鉴于经济学理论在旅游情境中的适用性限制,在使用有关经济学理论和经济学方法进行旅游研究时,需要保持必要的谨慎,紧密结合旅游业具体实际进行创新,以不断推进旅游经济学的发展。

目的地品牌个性感知过程研究:一个理论分析框架
潘莉, 金康伟
旅游导刊. 2018 (1): 22-36.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.59
摘要( 472 )   HTML( 43 )     PDF(824KB)( 606 )

品牌个性能够帮助人们实现对特定目的地的快速联想和定位评价。当前研究集中关注品牌个性在不同文化背景目的地中表现出的维度差异结果,但在人们如何形成对目的地品牌个性的感知这一关键问题上,还缺乏深入探讨。本文遵循行为地理学研究范式,通过划分目的地品牌个性感知要素层次和解析地方空间结构,构建了目的地品牌个性感知过程的理论分析框架。本文主要结论包括:(1)从时间跨度看,目的地品牌个性的感知包括出游前的初始整体感知和出游过程中的在场具体感知;(2)从空间尺度看,人们对目的地品牌个性的感知包括旅游情境和具体场所两个层次;(3)从场所结构看,人们对目的地品牌个性的感知包括空间布局功能性、空间要素存在性和场所精神特性3个维度。

人口统计和行为特征对旅游移动平台顾客融入的影响
吴文秀, 张宏梅
旅游导刊. 2018 (1): 37-55.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.58
摘要( 320 )   HTML( 7 )     PDF(760KB)( 414 )

信息时代,顾客融入越来越受到学术界和企业界的广泛关注和讨论,但对顾客融入影响因素的实证研究仍然较少。本文以旅游移动平台为例,实证分析人口统计和行为特征对顾客融入(包括融入行为和融入动机两方面)的影响。研究发现:融入行为在人口统计特征变量上存在差异,表现为女性、18~30岁、受教育水平高的旅游者具有较高水平的融入行为;女性、受教育水平高的旅游者具有更强的融入动机,年龄对融入动机无显著影响;行为特征变量(出游情况、熟练程度和花费时间)均显著影响融入行为和融入动机。最后对研究结果进行讨论,并为旅游企业建设旅游移动平台以及提高顾客融入度提出建议。

近30年国内外节事活动游客参与动机研究述评
许忠伟, 黄彬
旅游导刊. 2018 (1): 56-71.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.54
摘要( 479 )   HTML( 9 )     PDF(663KB)( 674 )

节事活动日益成为旅游发展中不可或缺的部分,而游客是节事活动的主要参与者,因此对节事活动参与者的动机研究是节事活动研究中的一个重要领域,影响到节事活动中产品和服务的供给、参与者的决策和满意度等诸多方面。本文首先回顾了国内外学者对节事活动游客参与动机的各方面论述,在剖析已有的国内外研究及其存在的不足后,主要从节事参与动机基础理论、研究方法、动机维度、节事动机与其他影响因素的关系等4方面进行了分析,并有针对性地对未来研究进行了展望。

全域旅游发展的新观察和新思考
厉新建, 王昆欣, 李柏文, 宋瑞, 厉新建, 贾然, 傅林峰
旅游导刊. 2018 (1): 72-91.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.61
摘要( 464 )   HTML( 15 )     PDF(684KB)( 802 )

任何理论的发展和政策的推进,都离不开理性的批判,也离不开建设性的建议。“破”不是目的,“立”才是根本。自全域旅游成为我国旅游业发展战略以来,引发了社会各界的广泛讨论。支持者有之,质疑者亦有之。我们都相信,真理越辩越明。无论讨论双方所执何种理由,这种讨论对于全域旅游战略的优化无疑是有益的,这种讨论也是理性思考全域旅游战略的重要基础。2016年7月习近平总书记在宁夏考察时,肯定了全域旅游的路子是对的。全域旅游的路子如何才能走得更快、走得更好,还需要学术界继续研究,需要行业继续探索。2018年,将迎来改革开放40周年。在这个特殊年份的开端,有必要从社会经济改革的新高度、从市场发展变化的大趋势、从社会主要矛盾的新角度,继续深化对全域旅游战略的认识,廓清对全域旅游的错误认识,明晰全域旅游发展的路径。为此,《旅游导刊》特别以“全域旅游”为主题,组织了本期“观点与争鸣”,期待对全域旅游理论研究和实践工作有所裨益。