关闭×
Loading...

微信公众号

编辑部微信号

温馨提示:本网站为本刊唯一投稿平台,未委托任何其他网站或公司组稿。
2022年, 第4期 刊出日期:2022-08-30 上一期   
专题论文:理论建构探索与展望
人成为现代人的重要途径——流动性与现代性视角下旅游者空间行为的意义
黄潇婷, 邵卫芳
旅游导刊. 2022 (4): 1-24.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.201
摘要( )   HTML( )     PDF(16663KB)( )

旅游者为什么要出行,旅游者的空间行为有什么意义?本文尝试从流动性与现代性的视角出发进行思考,参照“流动性是现代性的途径与标志”这一逻辑,假想了“流动性背景下旅游成为现代人日常生活的一部分”的场景,从独立于生活世界之外的旅游世界和生活世界与旅游世界统一两个阶段探讨旅游者空间行为在流动性背景下的意义;进而提出了“旅游者空间行为是人成为现代人的重要途径”的理论假说,并从起点、标志和身份3个层面论述了旅游者空间行为之于“人成为现代人”的意义。为回应龚鹏程将旅行的意义归结为“动物之本能”并融入“人类的文明”生成与演化宏观框架,本文在流动性与现代性视角下将旅游者空间行为的意义归结为“现代人之本能”并纳入“现代文明”生成与演化的框架之中。

研究论文
以“民”之名:民宿认知的三种层次
杨丽娟
旅游导刊. 2022 (4): 25-41.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.203
摘要( )   HTML( )     PDF(10531KB)( )

民宿作为当下非标准住宿的一种类型,以个性化的风格成为当今住宿多样性的代表,吸引了产业界和学术界的广泛关注。本文尝试在梳理现有研究的基础上,聚焦民宿概念的关键词“民”,勾勒出民宿概念的话语、内涵和核心,分别是民之序——位置表述变化、民之形——地方文化表征、民之情——主客情感表现。探析其所形成的民宿概念的3种层次结构,即从外层的表述吸引到中层的文化吸引再到里层的关系吸引。民宿概念开始从话语走向实践,系统性地从住宿“所有”的“人”“物”互动延伸到住宿“所在”的“人”“地”互动再到住宿“所育”的“人”“人”互动。民宿从外在的物化景观转向内在的情感建构,呈现出“物”(民宿)、“人”(旅游者与民宿主人)、“地”(目的地)之间的交互关系。基于这种转向的互动是民宿从一种补充住宿走向类型住宿的根本原因,更是民宿形成可持续发展的核心竞争力的基础。

旅游直播中顾客参与对购买意愿的影响研究
李亚莉, 刘艳, 谷慧敏, 刘璐, 顾慧茹
旅游导刊. 2022 (4): 42-67.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.200
摘要( )   HTML( )     PDF(15884KB)( )

旅游直播已发展为旅游业新的营销手段之一,如何有效促进观看直播的顾客产生购买意愿已成为行业和学界关注的核心问题。本研究采用混合研究方法,旨在研究旅游直播顾客参与对购买意愿的影响机制,并试图探索沉浸体验在两者之间的作用。结果表明:旅游直播中的顾客参与对购买意愿有正向影响,但不同参与行为对旅游产品购买意愿的作用存在差异。其中,合作行为对顾客购买意愿影响显著。沉浸体验中介了顾客参与和购买意愿,并在人际互动和购买意愿间起完全中介作用。因此,旅游直播营销在实践中应重点培养与顾客的合作行为,同时,主播在与顾客互动的过程中应注重营造顾客的沉浸体验氛围,以提升直播顾客购买旅游产品的意愿。

综述论文
中国旅游大数据研究:二十年回顾与展望
江帆, 林珊珊, 应天煜, 潘冰, 周亚庆
旅游导刊. 2022 (4): 68-104.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.204
摘要( )   HTML( )     PDF(22589KB)( )

目前国内旅游大数据文献侧重于对具体问题的审视,忽视了对现有应用状况的回顾及所存在问题的反思。本文选取截至2021年1月发表在国内权威期刊上的358篇文献,根据数据来源将旅游大数据划分成用户生成内容数据、设备数据及事务型数据三大类,探索旅游大数据领域的宏观研究历程,之后分别从研究主题、数据特征和分析技术3个维度对每一类数据类型的实证研究进行全面梳理。研究发现,目前国内旅游大数据研究已取得一定进展,在研究主题、数据特征和分析技术上都有所创新,但不同类型数据的研究分布并不均衡,未来可以从研究主题、数据获取途径及分析技术等角度进一步深化。

More>>   
More>>   
More>>