Loading...

微信公众号

编辑部微信号

温馨提示:本网站为本刊唯一投稿平台,未委托任何其他网站或公司组稿。
2024年, 第3期 刊出日期:2024-06-30 上一期   
专题论文:旅游新质生产力
发展新质生产力:旅游业的逻辑分析框架
马波
旅游导刊. 2024 (3): 1-11.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.275
摘要( )   HTML( )     PDF(5839KB)( )

为了建构旅游业发展新质生产力的逻辑分析框架,本文应用熊彼特创新理论梳理了从国家视域到旅游业视域新质生产力的逻辑演绎线索,认为旅游业的新质生产力发展实质上是一个创新扩散的过程。技术变革与经济社会文化变革互为表里,引致旅游需求和公共政策两个方面的演进,推动旅游企业组织和旅游产业组织的一系列更新,进而对社会系统形成积极回馈。根据此逻辑分析框架,降低旅游交易成本和提升旅游性价比依旧是旅游业创新的核心,而虚拟旅游企业是未来可以预见的一个重要趋向。

发展旅游业新质生产力,推动生产函数的迭代和跃迁
左冰
旅游导刊. 2024 (3): 12-22.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.271
摘要( )   HTML( )     PDF(6057KB)( )

对旅游业历史发展过程中生产力增长路径进行了分析,从生产函数的演进视角对新质生产力的内涵及其推动旅游业高质量发展的机理进行了剖析,指出发展壮大旅游业新质生产力的本质是推动生产函数的迭代和跃迁,表现为旅游发展模态的两个转变:(1)旅游经济增长方式从传统的投入驱动、效率驱动向计算经济、数智驱动转变;(2)旅游运营模式从“规模化、标准化”“小规模、非标准化”转变为“大规模个性化”和“超个性化”定制。政策制定和发展应着眼于解决3个关键问题:一是新型生产要素的有效投入应不断增长;二是新旧生产力应充分融合,使传统要素生产率得以提高;三是旅游业全要素生产率要不断提升,使新型生产要素对经济的贡献度逐步提高。

旅游业新质生产力:难点与方向
厉新建, 宋昌耀, 张安妮
旅游导刊. 2024 (3): 23-33.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.273
摘要( )   HTML( )     PDF(6556KB)( )

在新一轮科技革命和产业变革、内外部环境复杂以及经济发展方式转型的大背景下,习近平总书记首次提出“新质生产力”这一概念,为旅游业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。本文梳理了旅游业新质生产力的难点与方向:首先,提出新质生产力是旅游业深化发展的内在要求,并阐述科技创新在其中的重要作用;其次,从旅游业综合带动性及市场需求规模两个维度提出旅游业新质生产力发展的双向影响机制;再次,从正反两个方面阐述科技因素在旅游业新质生产力中的作用;最后,就旅游业新质生产力的高质量发展,提出数据质量问题、人力资本问题、生产资料问题、产业生态问题、资金支持问题和生产关系问题六个关键难点。

文旅新质生产力:内涵审视、支撑向度与实践路径
刘沛林, 徐硕
旅游导刊. 2024 (3): 34-47.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.274
摘要( )   HTML( )     PDF(7951KB)( )

新质生产力是马克思主义生产力理论的中国创新和实践,为中国文旅产业高质量发展提供了强劲推动力、支撑力和影响力,为构筑中国文旅全球竞争力提供了根本遵循。文旅新质生产力追求文旅融合的高科技、高效能、高质量和绿色低碳,是符合新发展理念的先进文旅生产力质态。本文探讨了发展文旅新质生产力的基本理念和基本原则,梳理了基于战略性新兴产业、高技术产业(服务业)和未来产业的文旅新质生产力发展框架,并从理论、要素、人才、数据和装备支撑向度提出了文旅新质生产力的实践路径,为加快形成文旅新质生产力提供了理论探索和路径思考。

旅游新质生产力:供需特质、创新取向与新旧之辨
杨勇
旅游导刊. 2024 (3): 48-57.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.269
摘要( )   HTML( )     PDF(5940KB)( )

新质生产力是以科技创新为主导的生产力,广泛地渗透到旅游领域,深刻地变革了传统旅游业的生产方式和旅游者消费行为。然而,旅游新质生产力的内涵以及应用范围尚未得到清晰界定。因此,本文围绕旅游新质生产力,从供给侧和需求侧辨析旅游新质生产力的表现和特征。本文认为:旅游新质生产力在供给侧方面具有创新驱动性,在需求侧更强调人本内涵,且将旅游供给与需求紧密地融合在一起;旅游新质生产力通过助推旅游数字生产创新、强化旅游产业链协调发展、延伸和创造新的旅游产品及体验等方式推动了旅游业高质量发展。最后,本文分析了旅游新质生产力与旧质生产力的关系,以期为探索旅游业发展路径提供有益参考。

研究论文
酒店数字化转型对绿色行为的影响研究
唐健雄, 孙洁
旅游导刊. 2024 (3): 58-76.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.255
摘要( )   HTML( )     PDF(12434KB)( )

数字化转型帮助酒店结合数字资源与其他生产要素,减少资源错配,实现持续绿色创新,推动酒店向生态效益型转变,因此关于酒店数字化转型对绿色行为影响的理论研究已成为学界关注的重点。本文选取9家进行数字化转型并实施绿色行为的酒店作为研究对象,采用扎根理论深入探究酒店数字化转型对绿色行为的影响路径并构建理论模型。研究结果表明:酒店数字化转型通过资源配置优化、生产经营效益、高层战略导向、员工素质水平、外部环境5个维度影响绿色行为,其中资源配置是基础,经营效益是动力,高层战略是导向,员工素质是保障,外部环境是调节,5个维度相互联系并共同施加作用。本文丰富了数字化及绿色领域的研究成果,也为酒店企业提供了相应建议。

综述论文
旅游具身性的知识表征——基于CiteSpace的计量分析
崔爽爽, 程瀚祺, 刘相军
旅游导刊. 2024 (3): 77-101.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.232
摘要( )   HTML( )     PDF(17311KB)( )

旅游者的身体是参与旅游实践的基础。近年来,旅游领域对身体主体性的关注逐渐深入,旅游具身性研究已成为当前国际视野中的热点议题。本文以Web of Science、CNKI为数据源,使用CiteSpace可视化分析软件,将作者和机构合作网络、关键词共现和聚类分析、突现词分析以可视化图谱与表格的形式呈现,揭示当前旅游具身性研究领域的发展脉络、研究热点以及研究前沿。研究发现:(1) 海内外研究在作者、机构合作网络分布上存在显著差异;(2) 旅游具身性研究脉络清晰,可划分为4个具体阶段,符合社会科学发展一般规律;(3) 研究热点整体上侧重于体验范畴内的探讨,英文文献聚焦“身体”这一核心已经显现出4类热点主题;(4) 近十年是旅游具身性研究的快速发展时期,研究前沿议题大量显现。

More>>   
More>>   
More>>