Loading...

微信公众号

编辑部微信号

温馨提示:本网站为本刊唯一投稿平台,未委托任何其他网站或公司组稿。
2020年, 第4期 刊出日期:2020-08-30 上一期   
专题论文:理论建构探索与展望
旅游心理与行为研究的知识贡献——兼论旅游知识外溢
陈增祥
旅游导刊. 2020 (4): 1-12.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.136
摘要( 352 )   HTML( 44 )     PDF(2127KB)( 137 )

基于学界对旅游知识创新与知识外溢等相关议题的关注,借鉴消费者心理学研究的理论创新要求与理论发展路径,围绕旅游情境可拓展性与理论创新的关系、旅游理论创新的动力、旅游理论创新的3种目标取向以及理论之树的启示4个方面展开论述,期待相关探讨能够为旅游心理与行为研究的理论创新提供有益思考。

研究论文
大众旅游现象的发生学解释——基于社会文化视角的探讨
董培海,赵兴国,李伟
旅游导刊. 2020 (4): 13-28.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.140
摘要( 197 )   HTML( 24 )     PDF(1402KB)( 49 )

现代性催生大众旅游,奠定了旅游学术研究的基础,对大众旅游现象的深度描述可以为解析旅游现象本质提供有效的支撑。在梳理国内外大众旅游研究相关成果的基础上,本文从社会文化视角切入,运用发生学回溯研究方法,分别从旅游主体(旅游者)、旅游客体(吸引物)和旅游介体(旅游支撑要素)3个核心层面具体阐释大众旅游现象的产生和发展,并将这3个要素与大众文化、浪漫主义以及现代性背景下所衍生的工作展示、怀旧意识等社会文化的变迁和影响联系在一起,在还原的过程中寻找推动大众旅游发生、发展的主要因素,以期进一步深化对大众旅游的理论认识。

地方形象对居民获得感的影响研究
张辉,彭星星
旅游导刊. 2020 (4): 29-55.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.150
摘要( 245 )   HTML( 21 )     PDF(1899KB)( 46 )

地方形象指居民对地方所持有的各种看法、信念和印象的总和。获得感是居民基于自身的感知所得产生的满足、愉悦等正面的心理感受,与居民的生活环境息息相关。研究地方形象和居民获得感之间的关系,对于推动城市发展、满足居民更高层次需求具有重要的现实意义。该研究考察了地方形象对居民获得感的影响,以及地方认同在这一关系中的中介作用。以广州为例,通过问卷法共收集328份有效问卷,并使用SPSS 20.0和Mplus 7.0软件进行数据分析和假设检验。研究发现:地方形象对居民的获得感有显著的正向影响;地方形象对地方认同有显著的正向影响;地方认同对居民获得感有显著的正向影响;地方认同在地方形象影响获得感的过程中起部分中介作用。最后总结了管理启示并对未来研究进行展望。

古镇情境下旅游涉入、地方依恋对游客满意度的影响研究——以体验质量为中介
龙江智,段浩然,何洋
旅游导刊. 2020 (4): 56-73.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.134
摘要( 223 )   HTML( 15 )     PDF(2314KB)( 45 )

在旅游目的地竞争日益激烈的背景下,如何提高游客满意度已经成为地方旅游发展面临的重大实践课题,受到旅游业界和学界的广泛关注。随着大众旅游时代市场需求个性化、多样化、体验化日益彰显,旅游者越来越注重内在的情感体验,因而透过游客与目的地互动过程所构建的情感联系来理解和探究游客满意度的形成机制将是非常有意义的尝试。基于此,本文以古镇为研究情境,构建旅游涉入、地方依恋对游客满意度的综合影响模型。研究发现:(1)在古镇情境下,旅游涉入对满意度有积极影响,并通过中介变量地方依恋、体验质量产生间接影响;(2)游客与古镇之间的地方依恋对游客满意度既有显著的直接影响,又以体验质量为中介产生间接影响;(3)体验质量在游客满意度形成中发挥了重要的中介作用;(4)地方依恋和旅游涉入均是旅游体验质量的重要驱动因素。因此,古镇管理经营者应重视保护和塑造地方性,培育和强化游客的地方依恋,提升游客的涉入程度,优化旅游体验质量,不断提高游客满意度。

综述论文
1998—2019年旅游地——基于关键词共现网络分析
彭丹,胡俊青
旅游导刊. 2020 (4): 74-93.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.146
摘要( 241 )   HTML( 13 )     PDF(4093KB)( 34 )

借助关键词共现法和社会网络分析软件Ucinet,该研究对1998年至2019年关于旅游地社会记忆的文献进行定量分析。结果表明:(1)国内外旅游地社会记忆研究的共同关注点为集体记忆、遗产旅游、乡村旅游、地方文化发展问题;(2)国内外旅游地社会记忆分类的维度及研究方法存在差异;(3)国内将历史文化遗产地、革命纪念地等中小尺度的地域作为案例地,国外将国家等大尺度地域作为案例地;(4)旅游地社会记忆研究主题日益综合化,研究视角逐渐微观化、模块化、层次化。通过阶段性归纳分析国内外旅游地社会记忆的研究热点,可为今后的深入研究提供参考。

学术动态
“旅游行为研究的跨学科审视”研讨会在京成功召开
《旅游导刊》编辑部
旅游导刊. 2020 (4): 94-95.  
摘要( 198 )   HTML( 13 )     PDF(575KB)( 25 )
More>>   
More>>   
More>>