Loading...

微信公众号

编辑部微信号

温馨提示:本网站为本刊唯一投稿平台,未委托任何其他网站或公司组稿。
2022年, 第3期 刊出日期:2022-06-30 上一期   
专题论文:理论建构探索与展望
北京2022年冬奥会赛事遗产价值发挥:研究问题与理论框架构建
罗秋菊, 郭云娇
旅游导刊. 2022 (3): 1-18.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.202
摘要( )   HTML( )     PDF(11649KB)( )

本文融合媒介事件和赛事杠杆理论视角,构建了一个探索北京2022年冬奥会赛事遗产价值最大化问题的理论框架。该框架将北京2022年冬奥会赛事遗产价值对主体“人”的福祉的提升作为重要的研究命题,分别从北京2022年冬奥会遗产客体的非物质遗产与物质遗产两个维度展开研究内容的设计。本研究提出:(1)北京2022年冬奥会及其遗产价值并不具备自然的自生性、自发性与自动性,但通过前期的规划、设计与评估工作,可对其价值的激发实现预先性的生产和主动式的建构;(2)“人”是北京2022年冬奥会遗产的建构者、使用者、价值评判者、受益者,将“人”作为赛事遗产问题研究的主线与核心,可以打开目前遗产研究“黑箱”,发现主动调控遗产问题的路径;(3)媒介事件与赛事杠杆理论分析框架的建立,可为北京2022年冬奥会遗产价值最大化的问题研究提供较好的理论视域,进而实现对北京2022年冬奥会遗产及其价值的主动与动态探索。

研究论文
新时期国土空间战略视域下旅游资源开发创新路径研究
龙江智, 朱鹤, 张方馨
旅游导刊. 2022 (3): 19-41.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.197
摘要( )   HTML( )     PDF(14311KB)( )

新时期国土空间战略围绕生态文明建设这一逻辑主轴,以国土空间规划作为空间治理的政策工具,对全域国土实行分区分类用途管制,旅游资源开发面临着更加严格的管控约束。因而,如何解决人民对美好生活的“旅游刚需”与空间治理的“资源保护”之间的平衡问题,成为一个重要的理论命题。本文结合新时期国土空间战略的特点和要求,探索了旅游资源开发利用的创新路径:(1)创新旅游资源的认知和评价方法,从消费视角转向“生产+消费”双重视角,从关注吸引力转向聚焦体验价值,从资源单体转向综合地块,从静态认知转为动态评价;(2)变革旅游资源开发规划逻辑,以空间作为出发点和落脚点,遵循“空间识别—空间诊断—空间规划—空间重构”的技术路线编制规划;(3)创造性地衔接旅游产业用地需求,通过争取旅游用地单列、旅游弹性用地、点状供地等措施,谋求旅游资源开发利用的市场行为有效融入国家法定的国土空间规划体系和管理平台;(4)创新转换旅游资源利用方式,借助推广生态旅游模式、促进“旅游+科技”融合、构建生态补偿机制、推动旅游集聚化开发、创意利用非优旅游资源等方式,摆脱粗放式“野蛮增长”,推动旅游业向优质旅游发展阶段转变,以期为新时期国土空间战略治理下我国旅游资源有效开发提供理论依据和实践指导。

现代性、去个性化与游客不文明旅游行为
刘佳, 滕金凌
旅游导刊. 2022 (3): 42-61.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.196
摘要( )   HTML( )     PDF(12510KB)( )

旅游文明是国家软实力的重要体现和展现国家形象的重要方面。从社会与心理双重视角来看,现代性与去个性化是引发游客不文明旅游行为的重要因素。个体为逃离现代性而参与旅游活动,在现代性作用下,游客的真我疏离感、人际疏离感、社会疏离感会形成求解脱心理、占有意识及后现代性诉求未满足感,从而导致游客不文明旅游现象。在群体中匿名的游客参与旅游活动时,群体性与匿名性会产生去个性化效应,致使游客自我意识减弱、群体意识增强,很可能遵循群体规则,效仿其他游客的不文明旅游行为。因此,应不断满足游客的愉悦性、个性化和体验性等需求,缓解游客的多重疏离感;积极发挥意见领袖的作用,增强游客的自我察觉,弱化去个性化效应,强化文明旅游宣传的示范引领,有效引导游客实施文明旅游行为,营造文明、健康和绿色的旅游氛围,促进新时期我国文化与旅游业的高质量发展。

游客旅游审美行为意向的影响因素及机理研究——基于计划行为理论拓展模型
罗文斌, 丁德孝, 裴娇阳
旅游导刊. 2022 (3): 62-85.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.189
摘要( )   HTML( )     PDF(14222KB)( )

旅游审美是旅游活动的根本属性,游客审美行为影响研究对深入理解旅游活动审美本质,厘清游客审美行为驱动机制,创建“知美—悟美—尚美”的旅游新风尚,探究旅游高质量发展途径具有重要意义。本研究基于计划行为理论和认知理论,加入旅游审美认知变量,构建了游客审美行为意向影响构念模型,并采用结构方程模型展开了实证研究。研究结果表明:(1)游客审美认知、审美行为态度对旅游审美行为意向具有正向驱动作用,其中审美认知影响作用最大,是关键因素,行为态度次之,是重要因素;(2)游客主观规范、行为控制认知对审美行为态度具有正向主导作用,并通过主导行为态度间接影响审美行为意向。

综述论文
国内外遗产旅游研究:进展与述评
张鹤, 王庆生
旅游导刊. 2022 (3): 86-101.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.198
摘要( )   HTML( )     PDF(10087KB)( )

本文以Web of Science(WOS)和中国知网(CNKI)为数据源,运用CiteSpace可视化分析软件对2016—2021年国内外共计802篇遗产旅游研究文献进行计量分析。从学科、关键词以及共被引文献等方面绘制知识图谱,分析近年来国内外遗产旅游领域研究进展情况,得出以下结论:社会科学领域研究成果丰富,环境科学领域关注度显著提升;真实性与文化认同是国内外遗产旅游研究的核心问题;国外研究侧重人性需求视角,国内则注重在地性供给;关注文化遗产的完整性将成为我国遗产旅游研究的趋势。

More>>   
More>>   
More>>