Loading...

微信公众号

编辑部微信号

温馨提示:本网站为本刊唯一投稿平台,未委托任何其他网站或公司组稿。
2019年, 第4期 刊出日期:2019-08-31 上一期   
专题论文:旅游研究探索与展望
旅游定量研究论文写作逻辑性的思考
周其楼, 李想
旅游导刊. 2019 (4): 1-14.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.124
摘要( 76 )   HTML( 8 )     PDF(2098KB)( 46 )

严谨的逻辑是旅游定量研究论文具有可靠性、科学性的重要指征。本文着力分析、阐释论文写作中逻辑的内涵、重要性及具体要求。研究认为:(1)论文首先要实现逻辑上的自洽,强调语言文字陈述和数理符号结构不存在任何内在矛盾,达到自我完备。自洽逻辑一般包括推理逻辑和数理逻辑。(2)在逻辑自洽基础上,论文还要逻辑他洽。他洽逻辑强调研究设计、研究论证、研究结论和贡献建立在学术共同体交流共识基础(公认的知识框架)上,同时能够与学术共同体的研究体系和知识存量互相印证,使研究更加可信可靠。(3)组织表达逻辑是论文逻辑的重要部分,强调清晰、完整、正确、简明地阐述研究目的和论证过程,将研究结果、结论和贡献价值表达得清晰而又令人信服。(4)论文陷入逻辑困境时,可以通过课题收敛、条件约束等方法走出困境。

研究论文
反思生态旅游中自然的社会建构
崔庆明, 徐红罡
旅游导刊. 2019 (4): 15-29.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.119
摘要( 57 )   HTML( 4 )     PDF(1556KB)( 36 )

自然科学一般被视为生态旅游中管理自然环境的一块基石。社会建构论挑战科学知识的主导地位,认为环境管理还应考虑不同社会文化对自然的建构。本研究对某景区“猴子蹬石砸死游客事件”的网络评论作内容分析,并实地调研该景区,以探索国人对自然意外的文化建构。研究发现人们主要从5个方面评论此事件:对死者表示同情和哀悼;感慨死亡方式的荒诞和人生无常;联想到相关企业品牌;将猴建构为孙悟空、金丝猴和罪犯;对事件的解释和质疑,主要有天命论、阴谋论、品牌竞争论和质疑景区管理等4种观点。天命论将事件发生的原因归为天意,虽契合了我国传统的自然天命观念,但本研究认为对自然的这种社会建构,延续了前现代社会对自然的赋魅,无益于对实践问题的管理。

在线旅游捆绑销售的价格框架对旅游者购买意愿的影响研究——感知交易价值的中介作用与品牌认知的调节作用
吕宁, 张劲丽
旅游导刊. 2019 (4): 30-49.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.120
摘要( 59 )   HTML( 2 )     PDF(1697KB)( 39 )

整合定价与分离定价是在线旅游市场捆绑销售普遍使用的定价策略。本研究以在线旅游市场的捆绑销售现象为切入点,以采取静态捆绑方式的在线旅游企业提供的机酒套餐为研究对象,以品牌认知为调节变量,以感知获得价值与感知交易价值为中介变量,探讨不同价格框架下旅游者购买意愿的差异。研究发现:价格框架对旅游者购买意愿以及感知交易价值具有显著影响,且分离情境下旅游者购买意愿与感知交易价值得分显著大于整合情境下的得分;价格框架对感知获得价值没有显著影响;感知交易价值在价格框架与旅游者购买意愿之间存在部分中介效应;品牌认知在价格框架与购买意愿之间的调节效应显著,若旅游者对企业的品牌认知度较低,不同价格框架下旅游者的购买意愿得分不存在显著差异,若旅游者对企业的品牌认知度较高,分离定价比整合定价能带来更高的购买意愿。

旅游哲学思想逻辑的学术考察及旅游世界关闭问题的提出
朱玉卓, 王艳平
旅游导刊. 2019 (4): 50-65.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.123
摘要( 46 )   HTML( 2 )     PDF(1685KB)( 23 )

本文对旅游哲学研究内容中蕴含的思想逻辑作了脉络式的学术考察,认为其一定程度上体现了地理学的关联性思维方式。旅游本质是旅游哲学的逻辑起点之一,但随着旅游业的迅猛发展,旅游现象在体量上骤然增大,因而对旅游世界的关注一定程度上遮蔽了对旅游本质的深度挖掘。与此同时,研究者不断地将时空观渗透进来,包括以时空观看待旅游世界,或将时空观作为旅游本质的研究对象,有关旅游哲学的研究越来越具有和位置有关的主体间性,研究内容由核中走出,徘徊于主客体之间,并通过这种游走不断发展。旅游者通过去远进入旅游世界,去远即游客在意识中或真实地去掉旅游世界与生活世界之间的距离,把旅游世界拉过来,或前往旅游世界。本文提出了一个与之相对的概念——还远,指旅游结束后,旅游者离开旅游世界,回到生活世界中,让旅游世界远移,并正式提出了旅游世界的关闭问题。同时,本文提出旅游世界的关闭过程为从旅游世界到意识世界,再到潜意识世界。

综述论文
目的地感官营销研究综述与展望
吕兴洋, 徐海军, 李惠璠
旅游导刊. 2019 (4): 66-92.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.98
摘要( 158 )   HTML( 3 )     PDF(1762KB)( 31 )

感官是人们感知世界、获取外界信息的基础手段,因而通过对感官体验的操控将能够有效地影响消费者行为。基于这一思想,众多国外学者构建起感官营销理论。本文对感官营销理论进行引荐,阐释其对目的地营销的重要性及目的地实施感官营销的必要性,解析目的地感官营销的基本原理及心理学基础,并从视觉、听觉、味觉、嗅觉和触觉五种感官维度对2000—2016年国内外目的地营销研究文献进行系统归纳和梳理,分别探讨各感官的利用和研究现状,指出目的地营销研究面临的问题与未来可能的发展方向。研究发现目的地营销研究缺少感官视角的系统思考,感官的利用问题长期未得到应有的重视,且研究者尚未意识到目的地营销理论体系中感官研究的不可或缺性,最终造成目的地营销中感官的缺位和缺维。总体来看,当前目的地营销存在着视觉感官过载问题,相比之下,其他感官的缺位则形成了新的营销契机;目的地营销的异地性使感官的利用面临着较大的障碍,但感官具有补偿的可能;多感官交互的研究尤其匮乏,如何发挥感官间的协同效应有待探索。本文尝试拓展目的地营销的感官维度,帮助目的地营销者运用五感为目的地营销赋能。

More>>   
More>>   
More>>