Loading...

微信公众号

编辑部微信号

温馨提示:本网站为本刊唯一投稿平台,未委托任何其他网站或公司组稿。
2022年, 第1期 刊出日期:2022-02-28 上一期   
专题论文:理论建构探索与展望
负面预期、冲突回避与抑制性进言:理论建构中的概念化历程
张志学
旅游导刊. 2022 (1): 1-23.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.192
摘要( )   HTML( )     PDF(15110KB)( )

本文回顾了笔者关于负面预期、冲突回避和抑制性进言的研究历程。中国社会注重关系和人情,人们推崇以和为贵。在个人利益与维持人际和谐产生冲突的情境下,不少人会选择牺牲个人利益以维持表面和谐,原因在于人们担心采取维护个人利益的行动将会冒犯他人。这种负面预期导致人们回避冲突,但回避实则容易引发更多的冲突。笔者通过众多研究试图揭开这一现象背后的机制,并采取有效的方式鼓励人们打破心中的桎梏,直面冲突。笔者将这一主题进一步扩展到工作情境中,开展了与进言相关的研究。希望本文关于笔者探索历程的描述能够启示从事旅游管理研究的学者,在探讨纷繁复杂的现象和真实主动的现实场景时,构建出经得起检验,同时被学术社区接受的概念和理论,促进人们在旅游情境下做出环境友好型行为。

研究论文
过程理论视角的留学生在华旅游动机变化研究——基于自我民族志方法
郑鹏, 李儒珍
旅游导刊. 2022 (1): 24-45.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.187
摘要( )   HTML( )     PDF(14177KB)( )

传统旅游动机研究多着眼于群体的时间断面,对个体旅游动机动态变化的揭示及其背后的理论建构关注较少。留学生在华旅游的空间、时间和文化特征均介于入境旅游和国内旅游之间,具有一定的独特性和典型性。本研究以留学生身份的“我”为研究对象,从过程理论视角,通过自我民族志方法对留学生在华旅游动机变化过程进行分析。基于完整的自我叙事以及对旅游动机的过程反思,从文化接触期、初步适应期、深化适应期和生活倦怠期等几个阶段,分析在华留学生追求新奇、自我发展、建立声望、逃离惯常、健康放松和社会交往等旅游动机的变化过程,并建立留学生在华旅游动机变化模型。同时,也提出了留学生在华旅游所特有的距离错位动机和文化适应动机。本研究试图阐明留学生旅游动机在跨文化适应过程中的自我探寻与变化逻辑,结论对入境旅游、国内旅游的市场开发也有一定裨益。

场景式消费酒店的顾客住宿动机与体验价值研究
郑昭彦
旅游导刊. 2022 (1): 46-66.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.188
摘要( )   HTML( )     PDF(12511KB)( )

近年来场景式体验消费推动了传统功能型酒店转型升级,新业态的实践发展值得理论研究关注。本文以杭州滨江奥体亚朵S网易严选酒店的网络点评为样本,研究了顾客的住宿动机与住宿体验价值。结果发现:(1)驱动顾客选择场景式消费酒店的8种具体动机有舒适友好、便捷高效、品质保证、经济实惠、社交归属、价值认同、氛围格调、求新求异,并可归类为三大动机层次功能性动机、享乐性动机、社会性动机以及两大动机类别基础性动机、延伸性动机,以此构成“洋葱式”住宿动机模型;(2)顾客的体验价值由基本保障、性价比高、位置便捷、设施舒适、服务友好、品牌属性、场景氛围、场景载体、场景感受9个子维度,功能价值、享乐价值、场景价值3个次维度以及一般性体验价值、独特性体验价值2个主维度构成;(3)不同动机类型顾客关注的体验价值各有侧重点,“功能性动机”顾客首要关注“功能价值”,“享乐性动机”顾客首要关注“享乐价值”,“社会性动机”顾客首要关注“场景价值”。本文对场景式消费酒店的管理经营具有启示意义。

新生代游客涉入度与文化认同对红色旅游忠诚度的影响研究
丘小燕, 李强红, 邹永广
旅游导刊. 2022 (1): 67-88.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.185
摘要( )   HTML( )     PDF(13982KB)( )

红色旅游是红色文化宣传和教育的实现方式之一,但作为旅游主力军的新生代游客对红色文化的认同逐渐式微,存在认同危机风险,并对红色旅游的后续发展和持续经营产生影响,已成为当今显著且亟待关注的社会现象。本研究运用文化认同理论,以新生代游客为研究群体,尝试探索影响新生代游客文化认同的因素并寻找增强其红色旅游忠诚度的作用机制,由此建构新生代游客涉入度、文化认同与红色旅游忠诚度影响关系模型并进行实证验证。研究发现:(1)新生代游客涉入度对红色旅游的文化认同和忠诚度均具有显著的正向影响,其中对文化认同的影响更为显著;(2)新生代游客对红色旅游的文化认同正向影响忠诚度;(3)文化认同在新生代游客涉入度与忠诚度之间存在部分中介效应。本研究揭示了新生代游客涉入度对培育红色旅游忠诚度的重要作用,拓展了文化认同的应用边界;认为增强新生代游客的涉入度,培育其文化认同,对于忠诚度及红色旅游持续经营和后续发展具有积极的现实意义。

综述论文
乡村文化与旅游产业融合:研究回顾与展望
瞿华, 罗静
旅游导刊. 2022 (1): 89-110.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.191
摘要( )   HTML( )     PDF(14058KB)( )

乡村文化与旅游产业融合在国内外日益兴盛,是实现乡村振兴的重要途径之一。本文基于产业融合背景,厘清了乡村文化与旅游产业融合的相关概念,从文化与旅游产业融合的理论与实践研究入手,对国内外乡村文化与旅游产业的融合机制、融合效应、融合模式、融合路径等方面研究进行系统梳理。研究发现:(1)乡村文旅融合研究具有突出的时代特征,在中西方语境中存在较大差异;(2)乡村文旅融合研究呈现出理论与实证并行的特点;(3)研究方向呈现多元化趋势。本文还提出了乡村文旅融合的研究展望,以期为乡村文旅产业融合的未来研究与发展提供启示。

More>>   
More>>   
More>>