Loading...

微信公众号

编辑部微信号

温馨提示:本网站为本刊唯一投稿平台,未委托任何其他网站或公司组稿。
2019年, 第6期 刊出日期:2019-12-30 上一期   
专题论文:理论建构探索与展望
从零相关的结果中发现机遇:对工作—家庭冲突来源归因机制的探索
张勉
旅游导刊. 2019 (6): 1-9.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.137
摘要( 21 )   HTML( 8 )     PDF(1339KB)( 19 )

本文介绍了“为了家庭的工作优先行为”这一本土化的视角是如何产生并在实证研究中得以应用的。零相关的结果激发了笔者对工作—家庭冲突来源归因机制的深入思考,并在“为了家庭的工作优先行为”视角的指导下,探索了来源归因机制的中介和调节过程。本文重点描述了研究想法从产生到付诸实施,以及得到期刊同行认可的过程,以期对研究同行有所启发。本文强调对某种现象的洞见是学术文章的灵魂,同时也强调了教学对于研究的重要性。

研究论文
基于利益相关者视角的上海迪士尼度假区经营风险评价研究
杨勇, 任苏敏
旅游导刊. 2019 (6): 10-16.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.108
摘要( 28 )   HTML( 5 )     PDF(1391KB)( 9 )

上海迪士尼度假区在经营过程中不可避免地会面临各种各样的风险。本文基于利益相关者视角,从内部和外部风险角度,结合本地社区(居民)、政府部门、游客、相关企业等维度构建研究框架;通过文献研究法、访谈法、实地调查和网络评论搜集等途径,识别出上海迪士尼度假区经营过程中的风险源,设计出关于上海迪士尼度假区经营风险的测评指标体系;然后,在问卷调查的基础上,通过探索性因子分析法和多元逐步回归法对上海迪士尼度假区经营风险进行实证分析。研究结果显示,游客体验、经营管理、生活环境、文化差异、市场竞争是上海迪士尼度假区经营中面临的主要风险因子,而投资回报因子的影响不显著,且经营管理风险因子的影响程度最大,生活环境的影响程度最小。针对以上结论,本文提出了相关政策建议。

旅游危机事件网络舆情传播时空演化特征与机理——基于网络关注度的分析
马丽君, 张家凤
旅游导刊. 2019 (6): 26-47.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.104
摘要( 17 )   HTML( 3 )     PDF(1532KB)( 8 )

网络舆情与网络关注度之间存在着密切的关系。本文依托百度指数,收集网络关注度数据,分析旅游危机事件网络舆情传播的时空演化特征及其形成机理,结果发现:(1)网络舆情传播大致可以划分为发展期、爆发期和衰退期3个阶段,其中,发展期和爆发期持续时间较短,衰退期较长。(2)旅游危机事件的性质会影响旅游危机事件网络舆情的传播速度和强度、传播范围和衰退速度。(3)较大的旅游危机事件在我国大陆地区均会产生网络舆情,但不同事件在发展期影响范围有较大差别。人口数量、经济发展水平、网络普及率、与事件发生地的距离、有无类似事件等因素是影响网络舆情传播的重要因素。

经济欠发达地区居民对2022年冬奥会的感知及支持度研究——以张家口市居民为例
许忠伟, 曾玉文
旅游导刊. 2019 (6): 48-63.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.113
摘要( 20 )   HTML( 1 )     PDF(1367KB)( 10 )

本文以张家口市居民为例,探讨经济欠发达地区居民对大型国际体育赛事影响的感知及支持度。通过实地调研和问卷数据分析发现:张家口市居民对2022年冬奥会的支持度与经济和文化利益感知、社会利益感知两个积极影响因素呈显著正相关关系,与冬奥会成本感知呈非显著负向关系;根据居民对冬奥会的感知和支持度因子,可以将居民分为乐观者、现实主义者和漠视者,这3类居民对冬奥会的感知存在明显差异,但是居民对大型体育赛事的支持度更多地依靠感知收益,而不是感知成本,3类居民中乐观者对冬奥会支持度最高;与发达地区不同,经济欠发达地区居民在成本感知上并不显著。

综述论文
玩也可以是认真的吗?——国外游憩专业化研究述评
刘松, 楼嘉军
旅游导刊. 2019 (6): 64-82.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.116
摘要( 19 )   HTML( 2 )     PDF(1513KB)( 18 )

休闲游憩是满足居民美好生活需要的重要方式,虽然近年来国内有关休闲游憩主题的研究成果不断涌现,然而对于游憩专业化的讨论明显滞后,因此本文梳理和总结国外相关研究文献以期为国内研究提供有益参考。对“Web of Science核心合集数据库”检索到的文献成果从内容和方法角度进行全面分析发现:(1)国外在20世纪70年代就已提出游憩专业化议题及测量指标,之后经大量实证研究予以补充和完善。(2)研究方法由定性向定性与定量相结合、单一化向多元化、简便化向复杂化转变,尤其以结构方程模型为代表的社会统计方法近年来应用广泛。(3)从群体类型和活动属性两个层面予以区分并展开游憩专业化研究。(4)研究内容聚焦于概念讨论、维度测量及应用、与相关议题的关系、个体行为及社会影响等方面。本文最后给出了国内游憩专业化后续研究的相关建议。

学术动态
第二届“实践与理论的结合与互促研讨会——中国旅游景区投融资与运营状况分析与展望”在京成功召开
《旅游导刊》编辑部
旅游导刊. 2019 (6): 86-88.  
摘要( 15 )   HTML( 0 )     PDF(806KB)( 9 )
More>>   
More>>   
More>>