Loading...

微信公众号

编辑部微信号

温馨提示:本网站为本刊唯一投稿平台,未委托任何其他网站或公司组稿。
2019年, 第5期 刊出日期:2019-10-30 上一期   
专题论文:理论建构探索与展望
人类学对旅游研究的知识溢出
孙九霞
旅游导刊. 2019 (5): 1-14.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.127
摘要( 14 )   HTML( 5 )     PDF(1417KB)( 5 )

人类学是一门关注“人的文化”的经典社会科学学科,对旅游情境中的诸多现实问题极富解释力。人类学在视角、理论与方法3个层面对旅游研究存在知识溢出效应,并在此基础上形成了交叉学科——旅游人类学,积累了丰硕的研究成果。旅游学者应系统地梳理与思考人类学对旅游研究所作出的贡献,形成对旅游人类学的正确认识,在对人类学进行引介、吸收与发展的同时,进一步实现旅游人类学的本土化实践与旅游学的知识反哺。

阅文生思:文献是学术思想的源泉——基于高铁旅游研究视角
汪德根
旅游导刊. 2019 (5): 15-26.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.128
摘要( 9 )   HTML( 8 )     PDF(2317KB)( 10 )

文献是学术思想的“源泉”,更是研究生学术研究的“生存之道”。研究者通过“浸泡”在浩瀚的文献库中,广泛阅读和学习文献,可以拓宽视野,从中汲取学术研究“营养”而触发创作灵感;纵向深入阅读与选题相关的文献,厘清要开展研究的思路,有利于构建逻辑性强、层次清晰的研究框架;通过精细、精心地阅读文献,研究者可学习高质量文献中的研究观点、研究方法、数据采集和处理手段,能够为创作学术论文提供思路。

研究论文
基于参展商的展会品牌资产实证研究
张辉, 王宁
旅游导刊. 2019 (5): 27-46.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.97
摘要( 15 )   HTML( 2 )     PDF(1560KB)( 3 )

展会行业涉及多个利益相关者,其中参展商是展会最重要的利益相关者,因为它能够给主办方带来利润。研究参展商对展会的认知、情感和行为反应对展会及展会行业的可持续发展至关重要。基于参展商的展会品牌资产是参展商的品牌知识所引起的参展商对展会营销努力的差异化反应,可以作为衡量展会品牌成功与否的重要指标。本研究以第24届国际广告新媒体、新技术、新设备、新材料展示交易会(4N SHOW 2017)和第15届中国国际机床展览会(CIMT 2017)为例,研究基于参展商的品牌资产的维度、维度之间的相互关系,以及它们对总体品牌资产的影响。本研究采用问卷调查法针对参展商收集数据,并运用SPSS 21.0和Mplus 7.0软件进行数据分析。研究发现,品牌认知和品牌感知质量对品牌感知价值有显著的正向影响,品牌认知和品牌形象对品牌忠诚有显著的正向影响,品牌感知价值对品牌忠诚有显著的正向影响,品牌感知价值和品牌忠诚对品牌资产有显著的正向影响。研究结论对展会主办方有重要的管理启示:全面认识展会品牌资产的驱动因素;强化参展商品牌忠诚,充分发挥品牌忠诚的关键作用;提升展会品牌感知价值,充分发挥品牌感知价值在展会品牌资产构建中的作用。最后,本文总结了研究缺陷及未来研究方向。

旅游电子商务企业营销道德行为与游客响应——在线体验的中介作用
沈鹏熠, 万德敏
旅游导刊. 2019 (5): 47-65.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.106
摘要( 14 )   HTML( 3 )     PDF(1572KB)( 4 )

基于文献回顾和访谈研究,本文构建了以游客在线体验为中介变量、电子商务企业营销道德行为为前因变量、游客响应为结果变量的理论模型。结果表明,旅游电子商务企业营销道德行为通过在线体验的中介作用对游客响应产生影响。其中,隐私保护、安全可靠、诚信经营对认知体验有积极影响,隐私保护、安全可靠、诚信经营、社会责任履行对情感体验有积极影响,隐私保护、安全可靠、诚信经营对游客响应有积极影响,认知体验对情感体验有积极影响,认知体验、情感体验对游客响应有积极影响。并且,认知体验在隐私保护、安全可靠、诚信经营与游客响应中发挥了部分中介效应,情感体验在安全可靠与游客响应中发挥了完全中介效应,而在隐私保护、诚信经营与游客响应中发挥了部分中介效应。本研究对旅游电子商务企业营销道德行为和游客体验管理有重要启示。

周休假的旅游消费效应研究
吴新芳, 魏翔
旅游导刊. 2019 (5): 66-83.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.117
摘要( 7 )   HTML( 6 )     PDF(1454KB)( 3 )

自1995年起在全国实行周末双休日制度后,国人的休假时间逐渐增加,假日类型也日益丰富。本文构建了假日与旅游消费的理论模型,利用原国家旅游局“2016年中国国民旅游休闲调查”数据,证明了不同假日类型对旅游消费的作用存在显著不同,且周休假拉动旅游消费的关键在于能否提升出游意愿和旅游边际消费倾向。研究发现:基于周末游的周休假对国内旅游消费的促进效应最大,周休假的单位时间每提高10%,有望提升2.3%的国内旅游消费,且对交通、住宿、娱乐、餐饮消费有显著正向影响,尤其对住宿消费的影响效应要高于其他假日。其他假日中,带薪休假的国内旅游消费促进效应也较为明显,但“十一”黄金周对旅游消费的促进作用相对较弱,公共假日则不显著。对此,本文通过我国假日经济数据验证了周休假的旅游消费促进效应与周末游出游意愿强烈、市场需求巨大密切相关。建议国家在制定未来的假日改革政策时不仅要关注假日数量的调整,更要关注假日结构的优化;可将周休假与带薪休假相结合,形成富有效率、灵活的假期安排,发挥周休假的旅游消费作用。

综述论文
旅游形象研究的知识图谱分析
邬超, 邵秀英, 高楠
旅游导刊. 2019 (5): 84-99.   DOI: 10.12054/lydk.bisu.107
摘要( 18 )   HTML( 3 )     PDF(3207KB)( 26 )

本文以1993—2018年CNKI数据库核心期刊中1 252篇旅游形象研究文献为研究对象,借助信息可视化软件Citespace,对我国旅游形象研究知识图谱进行可视化分析,得到旅游形象研究的发文作者、发文机构、突现词、关键词及聚类等知识图谱。结果发现:(1)自1993年以来,发文数量随着时间的推移呈波动式上升态势;(2)大分散、小集中是旅游形象研究群体的特征,形成了5个核心团队、6个次核心研究团队;马耀峰是发文数量最多的作者,吕兴洋是突发性检测值最大的作者;(3)陕西师范大学旅游与环境学院是发文数量最多的机构,各研究机构合作强度取决于地理位置远近程度,跨区域、跨部门合作以学缘关系为主;(4)我国旅游形象研究经历了探索期、发展期、成熟期3个阶段,研究视角偏向于微观,数据来源多样化,研究热点以认知形象、情感形象、感知形象等为主。

More>>   
More>>   
More>>