微信公众号

编辑部微信号

新闻公告

  • 北京第二外国语学院期刊社《旅游导刊》编辑部于2024年4月10日晚成功举办了“旅游研究转向与理论建构系列研讨会——探索与专精:在学术研究中寻求‘深’与‘博’的平衡”线上会议。

    “深度”与“广度”代表了旅游研究中两种不同的取向和目标。深度取向(“深”)强调在特定领域或主题上进行深入研究,追求对该领域的深刻理解和洞察。相反,广度取向(“博”)则倾向于跨学科、多领域的广泛探索,强调知识的宽泛积累和多样性。这两种取向各有优势和局限。如何在两种取向之间进行取舍和综合,对学者的学术道路有重大影响。本次会议由北京第二外国语学院《旅游导刊》执行主编秦宇教授主持,邀请了澳门科技大学博雅学院赵新元教授、中南大学商学院粟路军教授作主题报告,吸引了大量学者、教育工作者和学生参加,线上参会人数达近3000人次,共同探讨如何在学术研究中找到深度与广度的平衡点。

    在这次研讨会上,秦宇教授首先介绍了会议的背景和目的,强调了学术研究中“深”与“博”的重要性,并引用了哲学家伯林的隐喻来描述研究取向的差异。

    粟路军教授随后分享了自己在旅游管理专业的研究经历,强调了在不同学术生涯阶段对“深”与“博”的理解与应用。他的分享贯穿了从学习期、萌芽期到成长期和反思期的个人经历,体现了他如何在旅游学科的研究中寻找深度和广度的平衡点。粟教授强调了研究兴趣的重要性,并提出在学术研究中深与博的选择取决于个人的特质与追求,并没有绝对的对错。他通过自己在旅游幸福感研究方面的工作,展示了如何在特定领域内深耕细作,同时也强调了学术新人可能需要以更广泛的研究兴趣起步,以适应快速变化的学术和社会环境。粟教授的分享不仅展示了他个人的学术成长路径,也提供了对学术研究中深度与广度平衡的深刻见解,强调了在学术生涯不同阶段根据个人特质和外部环境做出的策略性选择。秦宇教授在讨论中提出,研究之路始于广泛涉猎,但最终需要深入钻研以探寻真理,并赞赏粟老师将研究者视为实际生活中的人,强调了对研究者个体的理解和尊重

    赵新元教授在研讨会中对粟路军教授的发言表示了高度认同,感受到了粟教授研究的扎实性和系统性。赵教授还表达了自己对于研究哲学、研究兴趣和研究责任的看法,强调研究不仅要追求深度(专注于具体问题的细节探究),也要追求广度(涵盖更多的领域和应用背景),并应对社会具有实际意义。他通过分享自己的研究经历,强调了研究的系统性和科学性的重要性,并探讨了如何将研究成果转化为社会实践,以提高研究的社会影响力和应用价值。此外,赵教授还特别提到了旅游学科在理论建构上的挑战和机遇,提出旅游学科应通过原创研究来提升其学科地位和理论深度。赵教授的发言不仅涉及了学术研究的内在动机和方法论,还关注了研究成果如何对社会产生积极影响,展现了一个成熟学者对学术与实践结合的深刻理解和追求。他的观点和粟教授的论述相得益彰,共同勾画了当前学术研究的多维度挑战和方向。

    秦老师对两位教授的分享分别进行了评述并就其分享内容进行更深入的提问,三位教授的讨论展示了在学术研究中平衡深度与广度的复杂性和重要性。他们的见解为广大研究者提供了宝贵的指导,强调了在选择研究主题和方法时要考虑个人兴趣、研究的理论和实践价值,以及如何通过深入或广泛的研究实现理论创新。此外,讨论也指出了合作研究在促进理论创新方面的潜力,提醒研究者在研究过程中保持开放和探索的心态。

    本次研讨会不仅为旅游学科研究人员提供了一个交流和思考的平台,更为旅游学科的未来发展方向和理论建构提供了宝贵的启示。《旅游导刊》编辑部将继续举办旅游研究转向与理论建构系列研讨会,以推动旅游学科的理论发展和实践创新。

    会议视频回看地址:

    《旅游导刊》视频号(请先关注《旅游导刊》微信公众号“旅游 理论 导刊”,然后点击视频号观看)

  • 发布日期:2024-04-12 浏览: 956