微信公众号

编辑部微信号

新闻公告

  • 《旅游导刊》第五届“旅游理论建构”年会在京成功召开


    北京第二外国语学院期刊社《旅游导刊》编辑部于2023年6月16日在京成功举办了《旅游导刊》第五届“旅游理论建构”年会。本届会议的研讨主题是“高水平数据分析与旅游理论建构”,采用主题报告、深度研讨、经验分享与快问快答等三种形式,深化了与会者对会议主题的认识和理解。

    本次研讨会以“线下会场+线上直播”的方式进行,《旅游导刊》微信视频号同步直播,现场参会130余人,线上观看视频直播约1万人次,受到与会嘉宾及参会观众的高度认可与好评。


    《旅游导刊》第五届“旅游理论建构”年会会议现场

    在主题报告环节,北京师范大学戚聿东教授作题为“数字经济时代经济与管理研究新议题”的主题演讲。他首先详细阐述了经济时代的特征,接着分析了数字经济时代企业发生的变化以及面临的挑战和机遇,最后提出数字经济时代广大理论工作者进行管理研究时可选择的新议题。中国人民大学王凤彬教授作题为“纵向案例研究的问题选择、数据分析与理论构建”的主题演讲,她从纵向案例研究的目的、研究问题选择、理论抽样与推理逻辑、历时性数据的收集和分析方法、理论构建等几个方面,作了细致全面、实操性较强的案例研究经验分享。

    北京师范大学戚聿东教授作主题报告

    中国人民大学王凤彬教授作主题报告

    在深度研讨环节,华南师范大学蔡晓梅教授、中国人民大学何艳玲教授就 “问题·数据·理论洞察涌现”主题,中国社会科学院魏翔教授、四川大学查建平教授、中山大学左冰教授就“问题·方法选择·严谨数据分析”主题分别进行了内容深入、精彩激烈的讨论。

    华南师范大学蔡晓梅教授、中国人民大学何艳玲教授进行深度研讨

    中国社会科学院魏翔教授、中山大学左冰教授、四川大学查建平教授进行深度研讨

     “经验分享与快问快答”环节分为两个板块。板块1“定量研究”由《旅游导刊》执行副主编王金伟副教授主持。南京师范大学靳诚教授、厦门大学李渊教授、桂林旅游学院章杰宽副教授就“GIS空间分析的科学性问题”主题,中山大学陈增祥教授、华南师范大学黎冬梅副教授、海南大学胥兴安教授就“实验研究中的高质量数据分析”主题,分别进行了关于定量研究方法的经验分享与学术交流。板块2“质性研究”由《旅游导刊》执行副主编李彬教授主持。北京第二外国语学院刘林艳教授、对外经济贸易大学李亮副教授、浙江工商大学王节祥特聘研究员就“案例研究中的数据分析与展示”主题,北京第二外国语学院刘春副教授、复旦大学王莎副教授、东北财经大学余志远副教授就“如何做好扎根理论的数据分析”主题,分别进行了热烈精彩的研讨与问答交流。

    北京第二外国语学院《旅游导刊》执行副主编王金伟副教授主持“定量研究”板块

    南京师范大学靳诚教授、厦门大学李渊教授与桂林旅游学院章杰宽副教授作经验分享与快问快答

    中山大学陈增祥教授、华南师范大学黎冬梅副教授、海南大学胥兴安教授作经验分享与快问快答

    北京第二外国语学院《旅游导刊》执行副主编李彬教授主持“定性研究”板块

    北京第二外国语学院刘林艳教授、对外经济贸易大学李亮副教授、浙江工商大学王节祥特聘研究员作经验分享与快问快答

    北京第二外国语学院刘春副教授、复旦大学王莎副教授、东北财经大学余志远副教授作经验分享与快问快答

    北京第二外国语学院《旅游导刊》执行主编秦宇教授作会议总结。他对参会人员对知识的渴求和嘉宾无私分享、传递知识的行为表示欣赏与感谢,指出数据分析只是高水平理论建构中比较具体的一个步骤,未来还有很多“黑箱”需要去探索、打开,《旅游导刊》编辑部将在明年继续举办系列主题会议进行深度探讨。

    北京第二外国语学院《旅游导刊》执行主编秦宇教授作会议总结

    本次会议中,嘉宾学者之间、学者与听众之间进行了充分地分享和交流,他们均表示此次会议主题鲜明、特色突出、内容丰富,从中收获很多,享受了一次高质量的学术研讨盛宴。

    本次会议视频直播回看地址:《旅游导刊》微信视频号

  • 发布日期:2023-06-19 浏览: 7923