微信公众号

编辑部微信号

编辑部公告

《旅游导刊》“主流经济学视域下旅游经济学研究的再审视”研讨会议通知

与会专家:

刘瑞明,中国人民大学国家发展与战略研究院教授,博士生导师。

赵磊,浙江工业大学管理学院副教授、博士生导师。

查建平,四川大学历史文化(旅游)学院副教授。

专家会议协调人《旅游导刊》编辑部 李彬 副教授

会议时间2020年9月13日上午09:00-11:30

会议地点腾讯线上会议(会议ID:867 971 636)

直播平台地址哔哩哔哩直播

http://live.bilibili.com/22495183

“学术志”公众号

https://appnPEaZN3n5856.h5.xeknow.com/st/9gHcsoa9g


    旅游经济学研究是旅游学术研究体系中一个相对传统且聚焦的领域,这一领域的学者致力于创建旅游经济学的理论框架、知识体系和逻辑范式(如张辉等,2018),努力推动该领域对主流经济学研究的知识外溢。然而,不可否认的是,旅游经济学作为旅游管理学科下的子学科,由于学科历史、课程开发等原因,融入主流经济学研究视域的程度较低,知识外溢贡献有限。与经济学中其他分支学科相比,高水平经济学期刊中发表的旅游经济学相关文章较少,代表性经济学学术会议中涉及旅游经济的主题报告和研究成果也鲜有出现。

    近年来,旅游经济学领域相关学者已经开始关注并研究与主流经济学知识体系相接轨的学术话题,并将相关成果发表在主流经济学、管理学的高水平期刊上(如查建平等,2012;查建平等,2013;魏翔、李伟,2015;邓涛涛等,2016;孙盼盼、夏杰长,2017;魏翔,2018;赵磊、方成,2019; 2020;)。与此同时,旅游经济学问题也开始进入主流经济学学者的研究视野,刘瑞明、隋建利等学者的相关成果陆续发表在《经济研究》《中国工业经济》、《经济管理》等主流刊物上(如隋建利等,2015;隋建利、刘碧莹,2017;刘瑞明等,2018;刘瑞明等,2020)。此类学科知识互溢在国外旅游经济学研究中早已有之,较早的贡献如Copeland等(1991)、Sequeira等(2008)和Arezki等(2009)。新近文献如Faber和Gaubert(2019)在国际经济学顶级刊物《美国经济评论》(American Economic Review)发表的旅游与经济增长之间关系的论文,更是将旅游经济学研究推向了一个新的学术高度。

    融入主流、与主流对话,应当是旅游经济学研究进一步走向成熟、明确发展方向的重要路径。其中,针对旅游经济现象的本质与特性,归纳出在主流经济学研究中具有理论创新的问题和话题,采用与主流学科同步的研究设计与方法,在主流渠道发表高质量的旅游经济学成果,有利于进一步优化旅游经济学的既有研究体系。通过与主流问题、理论和方法的对话、嵌入与交流,旅游经济学的研究成果才有可能在经济学的知识体系中找到自己的位置,形成一批真正具有辨识度的研究成果,提升旅游经济学的学术研究质量。在此过程中,实现旅游经济学者与主流经济学者之间的对话、交流的重要性不言而喻。


    在上述背景下,本次研讨活动的主题定位于“主流经济学视域下旅游经济学研究再审视”,拟通过邀请来自不同背景、有不同研究领域的经济学研究者的对话、讨论,探索旅游经济学研究如何融入主流继而实现知识互溢。具体研究内容包括:

1. 当前我国旅游经济学研究存在哪些问题与困境?

2. 旅游经济学研究可以从哪些方面对主流经济学做出贡献?

3. 旅游经济学中哪些现象和问题可以从主流经济学的理论和视角来分析?

4. 旅游经济学研究是否形成自身的研究范式和理论框架?如果不是,如何来形成?

我国经济迈向高质量发展阶段的大背景下,旅游经济学有哪些研究问题和机会?


    自8月上旬开始,《旅游导刊》将以专题讲座、对话研讨等形式,连续举办系列线上研讨会,每期两小时左右。本次研讨会的主题为“主流经济学视域下旅游经济研究的再审视”,会议详细信息如下:

    专家介绍:

刘瑞明,中国人民大学国家发展与战略研究院教授,博士生导师,主要研究方向为转型经济学、发展经济学、产业经济学。近年来以独立或第一作者身份在《经济研究》《管理世界》《经济学季刊》《世界经济》《中国工业经济》等杂志发表40多篇文章。其中,在《经济研究》《中国工业经济》发表旅游经济学相关学术论文。荣获“教育部第七届中国高校科学优秀成果奖”、“第六届黄达-蒙代尔经济学奖”等。

赵磊,浙江工业大学管理学院副教授、博士生导师,主要研究方向为旅游经济学、新型城镇化与房地产管理。近年来以独立或第一作者身份在Journal of Travel Research、Tourism Economics、Asia Pacific Journal of Tourism Research|、《财贸经济》《数量经济技术经济研究》《南开管理评论》《中国软科学》《旅游学刊》等国内外高水平期刊发表旅游学经济相关文章40余篇。

查建平,四川大学历史文化(旅游)学院副教授,主要研究领域涵盖旅游经济、生态旅游、产业经济、可持续发展等。在《数量经济技术经济研究》《旅游学刊》《经济理论与经济管理》《中国人口资源与环境》、Tourism Economics,Current Issues in Tourism, Socio-economic Planning Science, Journal of Travel Research, Journal of Sustainable Tourism等国内外高水平期刊发表论文40余篇。

    会议采取“阐述观点+对话研讨”的形式进行研讨。首先请每位学者进行主题发言,每人20~30分钟。之后是1个小时的对话讨论时间,包括3位学者之间的对话以及与听众的对话。


参考文献:

Arezki, R, Reda, C, and John, M. Piotrowski.Tourism Specialization and Economic Development: Evidence from the UNESCO World Heritage List.IMF Working Paper, 2009..

Copeland, B.R. Tourism, Welfare and De-Industrialization in a Small Open Economy.Economica,1991.

Faber, B&Gaubert, C. Tourism and Economic Development: Evidence from Mexico’s Coastline, American Economic Review, 2019.

Sequeira, T.N.,&Paul, M,N. Does Tourism Influence Economic Growth? ADynamic Panel Data Approach.Applied Economics, 2008.

邓涛涛,邹光勇,马木兰. 国际旅游岛战略提升了海南旅游业国际化水平吗?——基于双重差分方法的政策效果评估,经济管理,2016.

刘瑞明,毛宇,亢廷锟. 制度松绑、市场活力激发与旅游经济发展——来自中国文化体制改革的证据,经济研究,2020.

刘瑞明,李林,亢廷锟,赵勇. 景点评选、政府公共服务供给与地区旅游经济发展,中国工业经济,2018.

孙盼盼,夏杰长. 中国省际旅游产业效率的空间格局与空间效应——基于质量产出的视角,2017.

隋建利,刘金全,闫超. 旅游经济与宏观经济内在联动机制具有周期性吗?,经济管理,2015.

隋建利,刘碧莹.中国旅游发展与宏观经济增长的非线性时变因果关系,经济管理,2017.

魏翔,闲暇时间经济理论研究进展,经济学动态,2018.

魏翔,李伟. 生活时间对工作绩效影响的现场实验研究,中国工业经济,2015.

查建平,唐方方,郑浩生.什么因素多大程度上影响工业碳排放绩效——来自中国(2003-2010)省级工业面板数据的证据,经济理论与经济管理,2013.

查建平,唐方方,别念民.结构性调整能否改善碳排放绩效?——来自中国省级面板数据的证据,数量经济技术经济研究,2012.

赵磊,方成. 中国省际新型城镇化发展水平地区差异及驱动机制,数量经济技术经济研究,2019.

赵磊,方成.城旅融合与经济增长,中国软科学,2020.

张辉,岳燕祥. 我国旅游学科研究的再审视,旅游导刊,2018.

发布日期:2020-09-01 浏览: 159