微信公众号

编辑部微信号

新闻公告


  • 北京第二外国语学院期刊社《旅游导刊》编辑部于2022721日至22日成功举办了《旅游导刊》第四届“旅游理论建构”年会。本届会议的研讨主题是“如何通过高水平的调研工作促进旅游理论建构”,采用主题报告、深度研讨、“实践-理论”对话、经验分享与快问快答等四种形式,深化了与会者对会议主题的认识和理解。

    本次研讨会通过腾讯会议在线进行,《旅游导刊》微信视频号同步直播,观看人次达到11000余次,互动热烈,受到认可与好评。

    在主题报告环节,中国旅游研究院戴斌院长作题为“旅游研究的培根方法与理论建设的NOMA原则”的主题演讲,他阐述了观察、分类和描述等培根方法的基本功对学者的重要性,指出从实践出发而非从理论出发寻找研究问题的意义,反思了旅游研究在走向科学化的过程中与实践渐行渐远这一现象,呼吁学术界去做能够解决旅游实践中所面临的现实问题的研究。斯坦福大学周雪光教授作题为“田野研究中的几点心得体会”的主题演讲,他以“经验研究和社会科学学术研究之间到底有什么样的关系”为切入点,介绍了他在做田野研究过程中的一些心得体会,包括为什么要做田野研究,怎么样才能做好田野研究以及田野研究需要的基本功。周雪光教授还结合自己的研究,对田野研究与理论创新之间的关系进行了说明。江西财经大学欧阳静教授的报告题目为“在经典和经验之间”,她从解决理论构建与实践经验之间张力问题的三种路径谈起,结合自己的系列研究详细介绍了实现“主体主义”的大循环路径的“饱和经验法”,最后对经验与理论之间的关系做了辩证思考。中山大学肖静华教授作题为“理论与实践的闭环——案例调研与理论创新的相互促进”的主题报告。她首先介绍了自己对理论创新的认识和思考,然后对如何进行可持续的案例调研与研究设计做了说明,之后肖教授结合自己的研究,阐述了案例调研与理论创新应如何相互促进,最后分享了她对理论创新问题的进一步思考。