关于我国历史街区旅游开发研究的回顾与思考
徐姣, 陈肖静

Review and Reflection on the Research about Tourism Development of Historical Blocks in China
Jiao XU, Xiaojing CHEN
表1 学者对“历史街区”概念给出的不同定义
Tab.l Different definitions of “historical blocks” given by scholars
研究者 定义及其界定原则
王骏和王林(1997) 从包含内容来看,历史街区应同时具有大量历史建筑、独特的有代表性的历史风貌和较完整或可治理的视觉环境这3个特点。
丁承朴和朱宇恒(1999)
从范围层面界定,历史街区指在某地区占重要地位,代表该地区历史发展进程并集中反映该地区经济、社会和文化价值的建筑群及周围环境。
阮仪三(2000)
从历史环境着手,历史街区是城市历史发展存留的连片建筑群,保存有城市发展的历史信息,能反映城市风貌,且有居民进行多样活动的区域。
陆翔和王蓬(2001) 从人文风貌看,历史街区指反映一定历史阶段的社会、经济、文化、生活方式、传统风貌和地方特色的城市或乡村的地段、街区、建筑群。
研究者 定义及其界定原则
刘敏和李先逵(2003) 从城市发展与空间视角提出,历史街区指具有历史关联性、地方特点、相似形态相对集中的某一地区。
杨新海(2005)
从表现形态来看,历史街区指保存有一定数量规模的历史遗存、有较典型完整的历史风貌、融合一定的城市功能和生活内容的城市地段。
甘翔云(2009) 从国家文件出发,历史街区就是经政府核定公布应予重点保护的、能较完整反映历史文化名城特色和特定历史时期风貌的地段。
曾琼毅(2010)
从文化遗产角度提出,历史街区指保存着一定数量规模的历史遗存且历史风貌较为完整的,并具有与之相依存延续的非物质文化遗产的街区。
郭凌和王志章(2014)
历史街区指保存一定数量规模的历史遗存,具有较重要的景观价值和相对完整的城市历史肌理,至今仍有一定城市功能和生活内容的地段。
宁越(2016) 历史街区指保留文化遗产较为丰富,能够较真实、完整地反映传统风貌或地方特色的区域,是城市演进历程的见证与传统文化的载体。
马江萍(2018) 历史街区强调反映历史时期的整体环境(包括人们的生活),强调历史的延续性、风俗的继承性以及生活的连贯性。