微信公众号

编辑部微信号

编辑部公告

“第二届实践与理论的结合与互促研讨会——中国旅游景区投融资与运营状况分析与展望”会议通知(一号)

一、会议宗旨

   理论来源于实践并服务于实践,实践需要理论的指导并是判断理论价值的试金石。现阶段我国旅游发展中,理论落后于实践的发展,实践与理论难以实现共同良性发展。要改变这一局面,离不开实践和理论的碰撞、互动、理解和合作。在上述结合研讨过程中,业界可收获来自不同背景的专家的分析框架,学界则可了解行业真实状况并发掘新的研究选题,实现互促发展。基于上面的认识,《旅游导刊》杂志从2018年起举办“实践与理论的结合与互促”系列研讨活动,通过搭建一个实践者和理论研究者有效对话的平台,促进双方的结合与互促。第二届研讨会将于2019年11月2日在北京召开,会议的主题是“中国旅游景区投融资与运营状况分析与展望”。

二、会议议题和形式

   近年来,中国自然资源型旅游景区投融资领域和运营领域遭遇到较多困难,解决这些困难的前提是科学梳理困难的成因并厘清解决思路,联合产学力量积极推动产业政策变革。本次会议的主题是“中国旅游景区投融资与运营困境分析”,参会企业家和学者将围绕我国旅游景区投融资及运营两个方面的实践与理论问题展开讨论。具体议题有三个方面:

   第一,自然资源型景区投资赚钱吗?如果赚钱的话,成功的投资模式是什么?如果不赚钱的话,主要的原因是什么?对于存量景区而言,目前制约其发展的主要问题是什么?如何破局?对于新增景区,投资的关键点在什么地方?

   第二,景区运营方面,主要的困难是什么?这些困难是哪些因素造成的?企业可采取哪些措施改善困境?为什么某些成功企业的经营经验无法复制或借鉴?

   第三,哪些层面、哪些类型的产业政策可以帮助缓解以上困境?这些产业政策需要具备哪些条件才可以较好地发挥作用?需要哪些配套措施支持其落地?

   对上述三个方面问题的讨论,不仅具有较强的现实意义,而且具有较强的理论意义。为提高研讨的效果,这三个议题都将采用“主题发言+自由提问对话”的形式。每位主题发言人的发言时间为10分钟,之后有10分钟的讨论时间,用于对话和探讨与主题发言相关的内容。

   为了提高发言和对话的效率,我们有如下三个建议:

   第一,每位发言者应避免空谈和虚谈,每次发言都请掐头去尾、单刀直入,直接谈实质问题。我们建议企业家在发言的时候,更多的是提困惑、提矛盾、提难题(problem)、提未来展望,而不是提成绩;学者在发言的时候,更多的是帮助厘清难题和情境、提问题(question)、探寻约束条件、列举多种相互替代的理论、机制、分析框架和产业政策,而不是仓促提出建议。

   第二,每位发言者应避免发散和零乱,请提前对每次发言进行结构化设计。例如,企业家谈运营困难成因时,可系统从竞争者、渠道商、供应商、技术因素、政策性因素、消费者需求变化、成本变化等角度来谈。在谈成功因素的时候,可系统从战略层面的商业模式设计、高管团队建设、公司治理模式、投融资模式、发展方向等,以及职能层面的营销、财务、人力、服务运营等角度来谈。

   第三,每位发言者的发言应言简意赅,主题发言人须提前聚焦发言主题并凝练主要观点。建议每位发言者在发言一开始先用高度凝练的语言说明自己的观点和主要理由,细节的案例和阐述可等下一轮有发言机会的时候再展开,这样可以给每位参会者创造尽可能多的发言机会,让本次研讨会的参与者有机会听取多元化的观点。

   会议具体日程待定。

三、会议组织

   主办和承办单位:北京第二外国语学院期刊社《旅游导刊》杂志

   协办单位:

   北京第二外国语学院旅游科学学院

   首都文化和旅游发展研究院

   北京旅游发展研究基地

四、会议时间与地点

   会议时间:2019年11月2日全天

   会议地点:北京第二外国语学院求是楼113会议室

五、会议来宾和规模

   本次会议拟定向邀请来自中国旅游集团、中国旅游研究院、华侨城集团、浙江大学等机构的管理者和学者参会,参会人数在70人左右。

   已确定嘉宾如下(按照姓氏首字母顺序排列):


六、报名信息

   为提高讨论效果,本次会议将控制参会人员数量。现通过《旅游导刊》微信公众号开放40个参会名额,请有意向参加研讨会的旅游企业管理者和学者,在20191020前完成在线报名(报名地址为:https://jinshuju.net/f/hJQPeI)。20191021日后,编辑部将通过电子邮件告知报名是否成功。

   本次会议不收取任何会务费,往返交通费及食宿费自理,会议当天提供工作午餐。

七、会务组联系人

   金  梅: 010-65778838,15117910643

   崔秀娟: 010-65778838,13426173241

   编辑部微信:lvyoudaokanbianjibu

   邮箱:lvyoudaokan@126.com 



《旅游导刊》编辑部

2019年927

发布日期:2019-09-27 浏览: 89